18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире20 мая 2014, 14:33печать

Банковской тайне придёт конец


Рухнули последние бастионы

20 мая 2014, 14:33, Дейта.

Информация о вкладах в различных банках мира перестанет быть секретной. К этому привело подписание Сингапуром и Швейцарией, в числе других 47 стран, соглашения в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) об обмене банковской информацией. Как известно, эти две страны были последними бастионами защиты так называемой банковской тайны. Об этом ИА «Дейта» сообщил председатель Некоммерческого партнёрства «Лига финансовых институтов» Александр Ивашкин.

По словам Ивашкина, конкретные изменения на данный момент коснутся Сингапура, где будет внедрена новая электронная система сбора налоговой информации, которая будет работать в автоматическом режиме без предоставления запроса и собирать информацию о вкладах. «Уже в 2015 году электронная система начнет работать, что поставит мгновенно налоговых уклонистов стран, подписавших данное Соглашение и переводящих активы в "налоговые гавани" в затруднительное положение - они будут обязаны декларировать свои доходы», - заметил Ивашкин.

Вместе с тем, жителей России в полной мере пока такое «нововведение» не коснётся. "Офшорной аристократии" нашей страны это соглашение пока не коснулось, но тем не менее внесло определенные беспокойства. И в том случае, если Россия присоединится к нему, это нанесет чувствительный налоговый удар по выведенным из России миллиардам", - уверен специалист.

По мнению Ивашкина, открытость финансистов сильно сказывается на имидже той или иной страны. Причиной тому является то, что ее репутация влияет на международный рейтинг, который влияет на цену заграничных кредитов, что в конечном итоге сказывается на цене потребительских и ипотечных кредитов для граждан. «В комплексе все это называется "инвестиционным климатом", про который у нас чиновники говорят, что его надо улучшать. По данным Центробанка России за первый квартал этого года из страны ушло 62,7 млрд. долларов. А эти деньги (капитальные вложения) весьма были бы кстати для долгосрочных вложений в промышленность и производство. Для Дальнего Востока это просто вопрос выживаемости! Ну, а коль деньги уходят из страны и если кто-то что-то кому-то должен отдать, принадлежащее гражданам или юридическим лицам данной страны, то в конце концов все убытки перекладываются на граждан. Других источников нет», - пояснил финансист.

ФОТО: blog.pravo.ru

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика