Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 мая 2015, 09:33печать

Руководство «Примтеплоэнерго» с сожалением отчиталось перед депутатами


Вопросы по-прежнему остались

20 мая 2015, 09:33, Дейта. Генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена ГРИГОРЬЕВА впервые после своего вступления в должность в ноябре прошлого года сделала 19 мая в ходе заседания комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края подробный публичный доклад о текущей ситуации на предприятии. И эту ситуацию народные избранники считают  критической. Об этом сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Напомним, что с начала текущего года деятельность «Примтеплоэнерго» вызывает много вопросов у населения, представителей органов государственной власти и СМИ. Так, некоторые поставщики топлива не могут получить расчет за поставленный в минувший отопительный сезон мазут, уровень зарплат рядовых сотрудников остается низким. Кредиторская задолженность предприятия вдвое превышает дебиторскую, эти показатели составляют 7,8 и 3,9 млрд. рублей соответственно.

- За последние три года это самый полный отчет о деятельности «Примтеплоэнерго», который мы услышали,  - считает депутат ЗС ПК Дмитрий Новиков. – Потому что все предыдущие отчеты, были «никакие», говорю как есть. Так вот, насколько я вижу из этого отчета, ситуация на предприятии критическая, не побоюсь этого слова. Предприятие, на мой взгляд находится если не в предбанкротном состоянии, то в весьма тяжелом экономическом положении.

Кроме того, Новиков заявил, что «огромные, баснословные» деньги, потраченные из краевого бюджета по программе топливозамещения, по сути, были выброшены  на ветер. Экономический эффект от этой программы, по мнению депутата, отрицательный.

Алена Григорьева, в целом, не стала оспаривать депутатскую оценку, назвав текущее финансовое состояние «Примтеплоэнерго» критическим, но уточнив при этом, что «пациент скорее жив, чем мертв».

Интересную дискуссию вызвал вопрос о ценах на топливо, которое закупалось КГУП в период с 2011 года по настоящее время. Так, по словам Григорьевой, средняя рыночная цена мазута в период 2011 – 2013 годов составляла 17,4 – 17,8 тысяч рублей за тонну, однако стоимость топлива, которое поставлялось по контрактам «Примтеплоэнерго» 2011-2014 годов, составляла 20,5 – 23 тысячи рублей за тонну. В период конца 2014 – начала 2015 годов рыночные цены на топливо еще сильнее упали и составляли в среднем от 12 до 16 тысяч рублей за тонну.

- Я считаю, что это несправедливо, что жители Приморского края должны оплачивать счета за тепло с учетом завышенной цены на топливо, - заявила руководитель "Примтеплоэнерго". – У нас есть юридические подтверждения этого  в виде акта контрольно-счетной палаты.

На этом основании руководство «Примтеплоэнерго» намерено в судебном порядке пересмотреть размер оплаты за уже поставленное ранее топливо бывшими поставщиками. В Прокуратуру, по словам Григорьевой, предприятием направлено уже три заявления по этому вопросу. Что касается программы топливозамещения, то, согласно озвученной Григорьевой цифрам, в первом квартале текущего года из краевого бюджета на эти цели было потрачено в четыре раза меньше средств, чем за аналогичный период прошлого года (682 и 150 миллионов рублей соответственно).

Однако всё «испортил» депутат ЗС ПК Артем Самсонов, который сообщил, что, согласно имеющимся у него данным, с начала года предприятие продолжает закупки топлива по ценам порядка  20 тысяч рублей за тонну, только уже у новых поставщиков.

- Я поднял все закупки с начала года, и только две из двенадцати были ниже двадцати тысяч за тонну, - уточнил Самсонов. – И я так не услышал, почему мы продолжаем закупать топливо по таким ценам.

Анна Григорьева обещала предоставить депутату все данные, чтобы ответить на этот вопрос. Но не только цены на топливо вызвали недоумение у представителя фракции коммунистов.

- В своем докладе вы упомянули, что на предприятии сократили 334 должности, за счет чего была увеличена зарплата 209 сотрудников на 11 процентов. Можно уточнить, что же это за двести работников, одиннадцать процентов зарплаты которых составляют зарплату трехсот работников? – удивился депутат.

Оказалось, что 105 из 334 сокращенных позиций составляют вакансии, а сэкономленный фонд заработной платы пошел на увеличение зарплат, прежде всего, рядовых  технических специалистов - «рабочего класса», как уточнила Григорьева.

- Мне стыдно об этом говорить, но средняя  зарплата рабочего на предприятии составляет 13-17 тысяч рублей, - уточнила Григорьева.

Средняя зарплата по предприятию в целом около 21 тысячи рублей. Существенно поднять уровень заработных плат, по словам генерального директора, предприятие не может, поскольку размер фонда заработной платы увязан с существующими тарифами на тепло.

- Наша профсоюзная организация судилась по этому поводу, но этот суд они, к сожалению, проиграли, - посетовала Григорьева.

Вообще, словосочетание «к сожалению» достаточно часто повторялась гендиректором «Примтеплоэнерго» как в ходе доклада, так и при ответах на вопросы. Судя по всему, сожаление – это, пожалуй, основное чувство, которое вызывает текущее состояние краевого предприятия. 

Фото: primorsky.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика