18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 мая 2015, 05:13печать

Правительство поддержало законопроект о налоговой амнистии капитала


Амнистия будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество

20 мая 2015, 05:13, Дейта. Правительство РФ поддержало законопроект об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов. Об этом сообщается в официальном аккаунте кабмина в Twitter. Положительное заключение на данную инициативу также размещено на сайте правительства, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" разработан правительством в соответствии с поручением президента РФ по итогам послания Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. Документ, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает фактическую амнистию капиталов по восьми статьям Уголовного кодекса, которые должны быть прописаны в тексте законопроекта при подготовке его ко второму чтению.

Амнистия, согласно предлагаемой схеме, будет заключаться в возможности однократно задекларировать зарубежное имущество. Декларация будет предоставляться в налоговые органы, на нее сохраняется режим налоговой тайны. Содержание такой декларации не может быть передано госорганам, не может быть основанием для возбуждения уголовного дела или использоваться как доказательство по уголовному делу. Кроме того, этот механизм позволяет физлицам оформить в свою собственность имущество, ранее переданное номинальным владельцам. Перевод зарубежного имущества в Россию при этом будет освобождаться от налогообложения.

На минувшей неделе глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, связанных с законопроектом об амнистии капиталов. Документ "направлен на создание условий обеспечения реализации закона о легализации капиталов в сфере налоговых правоотношений посредством установления льгот и преференций в части налогообложения операций с указанным имуществом, а также оснований непривлечения к налоговой ответственности", указывается в пояснительной записке.

«Наша главная задача - сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники дохода и имущества, были застрахованы от возможно преследования; но не без исключений, конечно», - Дмитрий Медведев.

"Законопроектом предлагается установить особенности правового регулирования в сфере налоговых правоотношений в отношении физлиц, добровольно представивших в соответствии с федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках" в налоговые органы сведения о своем имуществе, включая имущество, переданное иным лицам в номинальное владение, а также банковских счетах (вкладах), - отмечается в сообщении на сайте кабмина. - В частности, непривлечение к ответственности за налоговое правонарушение, если такое правонарушение было при приобретении (формировании источников приобретения), использовании или распоряжении имуществом и (или) счетами (вкладами), запрет на использование полученных материалов в качестве доказательств в налоговых правоотношениях, признание сведений, содержащихся в специальной декларации и прилагаемых к ней документах, налоговой тайной".

При этом предполагается, что передача имущества фактическому владельцу не является основанием для признания налогов, пени, штрафов, уплаченных соответствующим номинальным владельцем в отношении такого задекларированного имущества, излишне уплаченными.

"Правительство РФ поддерживает законопроект", - подчеркивается в заключении кабинета министров.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин предложил полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.

«Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов», - Владимир Путин.

По словам президента, при амнистии капитала вопрос не в возврате капитала, а в его легализации. "Сколько мы планируем вернуть капитала? Не планируем вообще", - заявил глава государства. "Вопрос не в возврате капитала, это не фискальная мера. Вопрос - в легализации. Если бизнес хочет оставить деньги, имущество за границей, то пусть оставляет", - отметил Путин.

Законопроект об амнистии капитала был внесен в Госдуму правительством 27 марта.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика