18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире20 июля 2009, 15:24печать

Свиной грипп угрожает мировой экономике


По мнению экономистов, он может привести к росту безработицы

20 июля 2009, 15:24, Дейта. Как сообщает "ГАЗЕТА.RU", свиной грипп может подорвать здоровье не только каждого отдельного гражданина. Пандемия представляет угрозу мировой экономике, все еще не оправившейся от финансового кризиса.

Экономисты Оксфордского университета выяснили, что пандемия свиного гриппа может привести к замедлению восстановления мировой экономики после финансового кризиса и вызвать дефляцию во многих странах. Исследование было опубликовано в пятницу, 17 июля.

Дефляция - от лат. deflatio - «сдувание» - спад, замедленное падение или замедленный рост цен, сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы.

В частности, распространение свиного гриппа отложит на несколько лет восстановление экономик европейских стран, цитирует выдержки из доклада AFP. В числе пострадавших может оказаться и Великобритания.

 «Хотя вероятность социального и экономического взрыва пока маловероятна, если инфекция будет и дальше распространяться с такой скоростью, существенно возрастут и экономические издержки», - полагают исследователи.

Миллионы людей будут вынуждены не выходить на работу и сидеть дома, что послужит причиной сокращения потребления продуктов питания, промышленных товаров, транспортных услуг. К этому может добавиться и демографическая проблема.

В пятницу, 17 июля Европейское агентство здравоохранения подтвердило 208 новых случаев заражением гриппом A(H1N1) в странах ЕС, зарегистрированных в течение последних 24 часов.

71 случай был подтвержден в Германии, 38 в Швеции, 22 в Норвегии, 17 во Франции, 14 в Финляндии, 13 в Австрии, девять в Дании и Португалии, шесть в Швейцарии, четыре в Словении, два в Эстонии и Ирландии, и один в Словакии.

Общее количество подтвержденных случаев вируса гриппа A(H1N1) в ЕС достигло отметки 14 659 человек. Наибольшее количество зараженных в Великобритании (9718), Испании (1 099), Франции (481) и Германии (834).

«ВВП Великобритании в течение шести месяцев пандемии может потерять порядка 5%», - говорится в исследовании. Прогноз был сделан, исходя из30-процентного проникновения инфекции и смертности населения на уровне 0,4%.

Исследователи также обращают внимание на то, что пандемия может привести к «неблагоприятному изменению потребительского поведения», что также на практике обернется дефляцией.

Предупреждение экономистов Оксфордского университета вышло на следующий день после опубликования данных о росте числа умерших от свиного гриппа в Великобритании - с 16 до 29 жертв. Причем, порядка 55 тыс. человек предполагают, что контактировали с заболевшими.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), всего в мире от свиного гриппа погибло порядка 430 человек.

11 июня ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру свиного гриппа.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика