18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

С начала 2007 года в Приморье изъято более миллиона фальшивых рублей и 30 тысяч долларов


Везде, где совершаются операции с наличными деньгами, существует вероятность получить фальшивые купюры. О том, как не попасть в неприятную ситуацию с поддельными денежными знаками и о том, как некоторые дети практически виртуозно подделывают деньги в интервью Дейта RU начальника оперативно-розыскной части УБЭП УВД по Приморскому краю Владимира КОСОГОРОВА.
Дейта.RU: Можно ли говорить именно об «обороте» фальшивых денег в Приморье? Если да, то каковы его объемы?

В. Косогоров: Любое хождение поддельных денежных знаков в той или иной степени можно назвать «оборотом». В Приморском крае существует факт оборота фальшивых денег. Что касается объемов, то в этом году фальшивок было изъято на сумму 1 100 000 рублей и порядка 30 000 долларов США.

Дейта.RU: Возможно ли в нашем регионе приобрести фальшивые деньги? Если да, то каков их «курс» по отношению к настоящим?

В. Косогоров: Согласно оперативной информации, которой располагают правоохранительные органы, фальшивые деньги сбываются по «курсу» 1х2, 1х3.

Дейта.RU: Какие купюры чаще подделываются? Что популярнее: рубли, доллары, евро?

В. Косогоров: На территории Приморского края, у лиц, которые задерживаются за сбыт или изготовление фальшивых банкнот, в основном изымаются рубли. По всей видимости, это связано с тем, что рубли проще сбыть. Кроме этого, люди менее внимательные, когда совершают покупки-продажи за рубли. С фальшивыми евро случаи вообще единичные. Поддельные доллары в основном приходят из-за приделов региона.

Дейта.RU: Как часто попадаются подделки предельно высокого качества, которые фактически невозможно отличить от «оригинала» в бытовых условиях?

В. Косогоров: Бывают случаи практически идеально изготовленных подделок. Одно время такое было с купюрами, достоинством в тысячу рублей образца до 2004 года. В бытовых условиях невозможно было отличить их от настоящих. После 2004 года технология печати таких банкнот была усложнена по определенным параметрам. Стало проще выявлять фальшивки без применения каких-либо технических средств. В принципе же, достаточно ультрафиолетовой лампы для того, что бы выявить большинство подделок. Это касается и рублей и долларов.

Дейта.RU: Откуда появляются фальшивые деньги в регионе? Изготавливаются в Приморье или существуют определенные каналы поставки из других регионов?

В. Косогоров: Отвечу так: на территории края встречаются подделки как местного изготовления, так и выполненные в других регионах страны.

Дейта.RU: Среди обывателей в последнее время ходит информация о том, что пользуясь услугами некоторых банков Владивостока, существует вероятность получения фальшивок на руки. Насколько эта информация верна?

В. Косогоров: Такое происходит, но я бы не стал утверждать, что такие случаи постоянны. Здесь нельзя исключать человеческий фактор. Сотрудник финансового учреждения может по ряду причин, чаще всего по собственной невнимательности, не заметить фальшивых купюр, еще при приеме денег у клиента. Так они попадают в общую денежную массу банка. Что бы не попасть в неприятную ситуацию с деньгами, которые имеют признаки неплатежеспособности, при получении наличных в банке, получателю необходимо просить, что бы их проверили в его присутствии. Это абсолютно нормальное требование и персонал банка должен его выполнить.

Дейта.RU: В каких ситуациях чаще всего можно «нарваться» на фальшивку? Как себя обезопасить от таких ситуаций?

В. Косогоров: Везде, где совершаются какие-либо операции с наличными деньгами, существует вероятность получить фальшивые купюры. Поэтому, необходимо, при наличных расчетах, проявлять элементарную бдительность. Сбытчики фальшивых денег всегда рассчитывают на ее отсутствие у граждан. Кроме этого, далеко не каждый знает оперативный способ выявления фальшивых денежных знаков. С этими способами необходимо ознакомится. Во многих отделениях Сбербанка РФ в открытом доступе лежат буклеты, где эти способы описываются. Так же, сейчас в продаже есть небольшие, размером с карандаш, ультрафиолетовые лампы. С их помощью так же можно проверять купюры. В общем же, по краю иногда бывает от одного до пяти случаев в день обнаружения фальшивых денег в магазинах или сберкассах.

Дейта.RU: Существует истории о том, что иногда дети, чуть ли не школьного возраста изготавливают фальшивые деньги. Сталкивались ли вы в своей практике с такими ситуациями?

В. Косогоров: Да. Такие случаи бывают. Используя компьютерную технику, которую им приобрели родители абсолютно из благих побуждений, школьники добиваются изображения денежных знаков и распечатывают их. Обычно такие истории заканчиваются одним походом отпрыска в магазин, где он попадается на фальшивке. В таких ситуациях родителям надо помнить, что ребенок и компьютер - это «взрывоопасная смесь».
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика