18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток20 августа 2008, 14:38печать

Прокуратура ТОФ встала на сторону рыбаков


Пограничники на минтаевой путине нарушали закон
Действия пограничников на минтаевой путине в Охотском море весной этого года признаны незаконными. Начальник Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России генерал-майор В. Киреев нарушил нормы федерального закона, правила рыболовства и Конституцию России. Кроме того, он "превысил свои должностные полномочия". Именно так расценила прокуратура ТОФ ведомственную инструкцию пограничников, которая определяла нормы выхода икры на минтаевой путине. Из-за этого полтора десятка судов были арестованы, сумма ущерба, причиненного только приморским рыбодобывающим компаниям, составила более четырех миллиардов рублей.

Напомним, в апреле в Охотском море инспектора открыли настоящую охоту на рыбаков. Если те руководствовались федеральными законами и приказами Агентства по рыболовству, то силовики – своими внутренними распоряжениями. Первые считали добытую икру за весь период промысла, другие – рассматривали показатели промысловых суток. Доходило до полного абсурда. Работа судна останавливалась сотрудниками погрануправления прямо в море за превышение норм выхода икры буквально за 150 граммов.

- Начальник Северо-Восточного управления Киреев издал инструкцию по определению норм выхода икры, что в его служебные полномочия не входило, - говорит председатель приморской краевого организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. – Более того, эта инструкция даже не была доведена до рыбаков. Хотя, применяя в работе эту инструкцию, инспектора охраны напрямую затрагивали наши права и интересы. Сейчас, после решения прокуратуры, стало очевидно: такое вольное обращение с властью никому не позволено. А то выходило, как всегда, сказал начальник: "Люминь", - значит будет люминь.

Самое интересное, что рыбакам о новых требованиях погрануправления до начала путины даже не сообщили. Как следствие, 14 судов было задержано по подозрению в браконьерстве и отконвоировано для разбирательства в порт Петропавловск-Камчатский. Ущерб рыболовецких компаний из-за простоя судов и упущенной прибыли составил четыре миллиарда рублей. Убытки понесло и государство, которое не получило налоги. Около 56 тысяч человек – сами рыбаки и их семьи – остались без денег. А ведь за право добывать биоресурсы каждая кампания заплатила государству.

- В итоге квоты приморских рыбаков пропали, мы не добыли 47-48 тысяч тонн минтая. Компании понесли убытки на сумму четыре миллиарда рублей. Мы обращались к пограничникам – давайте искать компромисс. Предлагали: дайте доработать путину, а потом будем спорить. Но понимания не нашли, - говорит Президент АРПП Георгрий Мартынов.

Теперь правоту рыбаков подтвердила и прокуратура. Она вынесла предписание с требованиям устранить незаконное распоряжение начальника Северо-Восточного погрануправления. Те предприятия, которые понесли убытки, имеют полное право обращаться в суд за возмещением ущерба.

И еще один примечательный факт. Большинство задержанных судов – приморские или сахалинские. По мнению экспертов, происходило это не просто так. Дело в том, что сейчас формируется отчетная база, по которой в 2009 году будут распределяться доли на вылов на 10 лет. У экспертов создается впечатление, что нынешний скандал – это попытка вычеркнуть из списка конкурентов.

- Наши рыбаки не виноваты в том, что творилось на путине весной, мы их поддержим, если возникнет вопрос о распределении квот, - заявил Владимир Нагорный.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика