18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 августа 2014, 12:57печать

Санкции ударили по Приморью


Цены на свинину и говядину уже взлетели

20 августа 2014, 12:57, Дейта. Мясоперерабатывающая промышленность Приморского края оказалась обессилена из-за подписания указа президентом России Владимиром Путиным «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». Тем самым глава государства запретил в течение года ввозить в Россию отдельные виды сельхоз продукции, сырья и продовольствия странам, которые присоединились к санкциям запада, сообщает ИА «Дейта»

Компании, которые напрямую занимаются переработкой мяса, заявили о том, что они на 90% зависят от импорта. А запасов сырья, которые имеются в наличии у компаний, хватит на пару месяцев. Чтобы заключить новые договора и проработать логистику, нужно не менее полугода.

Заместитель генерального директора ОАО "Синергия Восток" Алексей Кабанченко рассказал, что цена на мясную продукцию приморского производителя, из-за введения санкций, возрастет.

"Сейчас с запретом мяса получается такая ситуация: говядина показывает рост примерно на 7 процентов. В дальнейшем ситуация будет складываться хуже. Свинины выбор меньше, поэтому и цены пошли вверх на 20-30 процентов. У некоторых многих оптовых компаний ситуация складывается так, что мясо они уже оплатили по контракту поставщикам, а сюда им товар приходит и его не пускают из-за санкций. Поэтому они несут убытки, мясо некуда девать. Из-за этого они и поднимают цены на продукцию, чтобы компенсировать их. На свинину цены также выросли на 20-30 процентов, даже есть вероятность, что уже на все 40. Понятно, что это скажется на расценке продукции." - пояснил Алексей Кабанченко

Согласно статистике, на территорию Дальнего Востока больше всего мясного сырья такого рода поступает из Австралии, Новой Зеландии и Нидерландов. Из этих стран, за 2013 год было ввезено рекордное количество мясных субпродуктов и жира. Австралия поставила 6,9 тысячи тонн пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, Новая Зеландия и Нидерланды ввезли 1,7 тысячи тонн тех же наименований.

Помимо основных стран-поставщиков Приморье закупает мясные продукты у Мексики, Парагвая, Уругвая, и Китая. Так в 2013 году Парагвай поставил в Приморье 149 тонн пищевых субпродуктов крупного рогатого скота и свиней, а в первом полугодии 2014, этого же наименования было ввезено 282 тонны.

Кроме телятины, свинины и мяса птицы для приморских мясопереработчиков ввозится баранина, козлятина, конина. В 2013 году общий тоннаж этих видов мяса составил 5.3 тысяч тонн, а в первом полугодии 2014 года – 2.6 тысяч тонн. Лидером по ввозу также остается Австралия.

По словам Заместителя генерального директора ОАО "Синергия Восток" Алексея Кабанченко, мясо говядины из стран, которые попали в санкционный список будут заменяться сырьем из стран, которые в этот список не входят, и даже были раньше под запретом.

"Говядину можно, конечно заменить. Есть такие страны как Аргентина, Бразилия и другие государства, которые ориентированы на её экспорт, поэтому с этим видом мяса – проще. Вообще, ситуация прогнозировалась достаточно сложная, но правительство рассматривает возможность о снятии запрета на поставки мяса из Китая. Хотя раньше, Роспотребнадзором, по тем или иным причинам был ограничен импорт мяса из Китая. Сейчас нашли возможность открыть границу, если китайский производители устранили замечания российских санитарных служб. И я думаю, что сейчас будет идти замещение недостающей свинины из Китая." - рассказал он.

Чтобы предотвратить кризис в отрасли был создан специальный штаб во главе с вице-губернатором Сергеем Сидоренко. Однако, эксперты дают не позитивный прогноз и считают, что продовольственную промышленность края ждут серьезные испытания. А для того, чтобы организовать поставки из других стран, нужно много времени, так как собственное производство слабо развито и не сможет закрыть образовавшийся на прилавке дефицит.

Читайте также: Приморью грозит остаться без колбасы

Как сообщил вице-губернатор Сергей Сидоренко, в Приморье из-за санкций самая сложная ситуация сложилась с мясом.

«Был создан штаб, в который вошли представители различных структур и производители мясных продукций. Будем контролировать ситуацию и каждый день мониторить цены на рынке» - сообщил Сергей Сидоренко.

 Примечательно, что после первого заседания штаба, у администрации края появилась уверенность, что кризиса в крае удастся избежать и санкции могут пойти на пользу сельскому хозяйству края. По словам штаба, приморские фермеры давно ждали освобождения рынка от импортной продукции, чтобы вывести свою.

Как сообщили ИА «Дейта» в администрации Приморского края, потребительский рынок региона не совсем сможет обеспечивать себя собственной продукцией.

Так, приморье только на 36 процентов самообеспечено молоком, молочными продуктами и растительным маслом, на 58 процентов яйцом, на 80 процентов мясом птицы и сахаром. Примечательно, что собственным мясом и мясной продукцией приморье обеспечено всего на 54 процента.

Между тем вице-губернатор Сергей Сидоренко предположил, что в краевую госпрограмму развития агропромышленного комплекса необходимо внести изменения, чтобы снизить уровень зависимости от импорта.

Как сообщили в администрации Приморского края, за последние пять лет, объемы продукции сельского хозяйства были увеличены в 2,5 раза, а это прирост почти в 19 миллиардов рублей.

В животноводстве объем производства также был увеличен в 2,5 раза, прирост составил около 5 миллиардов рублей, в растениеводстве почти в 4 раза, а сумма прироста оказалась почти 14 миллиардов рублей.

Кроме того, за последние пять лет были увеличены площади посева сельхоз культур. Соевые поля увеличены на половину -50 процентов, зерновые посевы – 14,5 процента, овощные поля стали больше на 30 процентов. Рис занимает в 4,5 раза больше места, чем пять лет назад.

Примечательно, что приморцы стали больше потреблять продуктов, которые производятся на территории края. Молока и молокопродуктов стали есть почти на 7 процентов, мяса и мясопродуктов — на 28 процентов, яиц — на 30 процентов, картофеля — на 9 процентов, овощей — на 25 процентов, растительного масла — в 2,5 раза.

Отметим, что в 2014 году уровень господдержки за первые шесть месяцев составил почти 900 миллионов рублей, а за 2013 год финансирование мероприятий госпрограммы по развитию сельского хозяйства составило было 2,5 миллиардов рублей.

Однако доктор экономических наук, директор Международного института бизнеса и экономики Александр Латкин отмечает, что продолжать развивать собственное производство необходимо, но для этого потребуется много времени. И поэтому сейчас все равно нужно искать альтернативные рынки, чтобы не возникло перерывов в поставках продукции, которые уже прекращены из-за санкций.

Александр Латкин добавил, что с китайскими поставщиками разговоров вестись не будет. Китай закрыт из-за неблагополучной санитарно-эпидемиологической ситуации, которая продлится, по информации Ассоциации мясопереработчиков Приморского края, весь ближайший год, а то и два.

Между тем, Китайская сторона не отчаивается и открывает площадку экспорта в Россию овощей и фруктов.  «Продуктовый оптовый рынок» будет площадью 70 тысяч квадратных метров со складом в 30 тысяч квадратных метров. Он будет оснащен складом-холодильником и другим комплексным оборудованием. Также сообщается, что повсюду установлены видеокамеры, поэтому необходимости повторно проверять грузы на границе нет. За счет этого время таможенного оформления на площадке сокращается. Объем инвестиций в проект составляет более 60 миллионов юаней.

Читайте также: Китай намерен накормить Дальний Восток

фото: http://www.huyandex.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика