18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 сентября 2011, 16:15печать

В Приморье подешевеют услуги ЖКХ?


По мнению властей, это станет возможным благодаря программе по энергосбережению

20 сентября 2011, 16:15, Дейта. Один из основных вопросов августовской сессии краевого парламента – вопрос о реализации в Приморье федеральной программы по энергосбережению. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого парламента, депутаты Законодательного Собрания держат на постоянном контроле ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, вопрос формирования тарифов, стоимость энергоресурсов.

По просьбе законодателей на заседании с информацией о реализации федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" выступил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. Основная цель закона - повышение эффективности экономики за счет внедрения технологий в рамках мер господдержки в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальной сфере. Одна из главных задач – снизить до 50 процентов затраты на потребление энергии.

По словам Александра Костенко, в декабре 2009 года в Приморье также была принята краевая программа по энергосбережению на 2010-2014 годы. Основные проблемы жилищно-коммунальной сферы на нашей территории – износ сетей, энергопотери, высокий процент ветхого и аварийного жилья. Всего согласно паспорту ЖКХ Приморья на территории края 968 котельных, общая протяженность теплосетей водоснабжения, водозабора и отведения составляет 2204 км, количество квадратных метров жилья – 44,8 млн кв м (по этой позиции край лидирует на Дальнем Востоке).

Подводя итог трехлетней работы краевой исполнительной и законодательной власти в области энергосбережения, вице-губернатор привел следующие цифры: отремонтировано 67 объектов тепло и водоснабжения, 86 км коммуникаций, удалось снизить потери в сетях с 30 до 22 процентов. Всего отремонтировано ветхих и аварийных сетей 1,814 тыс км, что составляет чуть менее 50 процентов от общей протяженности. Все эти изменения коснулись 400 тысяч жителей Приморья, каждый пятый получил качественную услугу.

Отдельно депутаты Законодательного Собрания уделили внимание вопросу реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов и перспективам ее дальнейшего существования. По словам Александра Костенко, за период с 2008 года в крае отремонтировано 940 домов общей площадью 3 млн кв м, где проживает 119 тыс человек. Снесено 143 аварийных дома, все люди получили благоустроенное жилье. Общая сумма затраченных средств 7, 620 млрд рублей.

В докладе было отмечено, что в рамках капитального ремонта многоквартирных домов обязательно закладываются позиции по энергосбережению. Речь идет об установке счетчиков, замене внутридомовых сетей, внедрении теплосберегающих технологий. Все это позволяет, как показывает пример Находки, Арсеньева и других городов края, снизить коммунальные платежи жильцов до 20 процентов.

Краевые парламентарии отметили, что все же стоимость услуг ЖКХ продолжает оставаться одной из самых затратных статей семейного бюджета приморцев. В чем причина и как можно снизить платежи – на эти вопросы ответил первый вице-губернатор края. По его словам, с 2009 по 2011 год в динамике тарифообразования в крае не произошло существенных изменений. По темпам роста тарифы в Приморье остаются в пределах норм, установленных федеральными стандартами. Более того, если сравнивать с другими субъектами ДФО, в Приморье рост стоимости услуг ЖКХ самый минимальный. В крае часть расходов на ЖКХ покрывается льготами, социальными выплатами. Так, если общий баланс услуг ЖКХ составляет 45 млрд рублей, то население из этой цифры оплачивает 13,2 млрд рублей. Остальное компенсируется из бюджетов за счет мер социальной поддержки. Основная проблема для людей - не тарифы, а конечная стоимость услуг, которая во многом зависит от стоимости мазута. Высокие темпы роста на жидкое топливо не позволяют снизить существующие тарифы в ЖКХ.

На сегодняшний день одна из главных задач в рамках энергосберегающей политики – изменить топливный баланс. В этом направлении уже проделана определенная работа. С 2009 года в общем снижена зависимость от жидкого топлива на 90 тыс тонн. Это позволило сэкономить 1,4 млрд рублей. Освобождающиеся средства работают в сфере ЖКХ края в рамках инвестиционных проектов, капитального ремонта, внедрения новых технологий.

Планируется, что в 2012 году потребление мазута снизится еще на 85 тыс тонн. Экономический эффект от перевода котельных на уголь составит 1,530 млрд рублей. Это приведет к оптимизации топливного баланса: 39 % - составит потребление мазута, уголь поднимется до 60%, остальное – альтернативные источники. К 2014 году мазутная зависимость должна снизиться уже до 20%.

Именно над этими задачами предстоит работать краевым властям в ближайшие годы. Одновременно парламентарии держат на контроле вопрос дальнейшей реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. Уже в ближайшее время Фонд реформирования ЖКХ закончит свою работу в этом направлении, прекратив федеральное финансирование регионов. Соответственно, расходы на капремонт будут распределены исключительно между краевыми, муниципальными властями и собственниками жилья. Как поддержать муниципальные образования, соблюсти права малоимущих граждан в части затрат на данные статьи – одно из актуальных направлений работы депутатов Законодательного Собрания.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика