18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 сентября 2012, 15:00печать

Райффайзенбанк: российскую экономику, скорее всего, ожидают скромные, но стабильные темпы роста


Макроаналитик Мария ПОМЕЛЬНИКОВА провела онлайн-конференцию на тему современной экономической ситуации в России.

20 сентября 2012, 15:00, Дейта. Современная экономическая ситуация в России и мире весьма неустойчива. В рамках онлайн-конференции «Экономика России: факторы риска», состоявшейся на сайте Райффайзенбанка, макроаналитик Мария Помельникова ответила на множество вопросов. Она рассказала о том, что можно ожидать в ближайшей перспективе, учитывая кризисные явления, рост инфляции, нестабильность валютного курса.

Вопрос, который волновал большинство участников конференции - действительно ли кризис угрожает российской экономике. Эксперт констатировала, что риски эскалации проблем еврозоны и США для России сводятся в основном к резкому снижению цен на нефть. Отраслевые аналитики Raiffeisen Research не ожидают сколь-либо значительного падения нефтяных котировок. При условии отсутствия новых нефтяных шоков, Россию, скорее всего, ожидают скромные, но стабильные темпы роста ВВП (2,5-4%). При этом состояние российской экономики от других развивающихся стран выгодно отличает низкий уровень долга (внешний долг около 29% ВВП, госдолг — 10% ВВП) и наличие «подушки безопасности» в виде внушительных валютных резервов и суверенных фондов. Если исключить цену на нефть, то для более качественного и быстрого роста экономики РФ необходимо поэтапное снижение административных барьеров, улучшение институциональной среды, повышение уровня конкуренции, диверсификация экономической деятельности, подавление коррупции, прозрачность и стабильность политической системы.

Что касается вероятности развития банковского кризиса в России, Мария Помельникова отметила, что в целом государство лучше готово к такому развитию событий. Банк России существенно нарастил международные резервы, объем которых превышает $500 млрд. Кроме того, Центробанк располагает всем необходимым набором инструментов рефинансирования. Основным отличием нынешней ситуации от 2008-2009 гг. служит то, что и банки, и компании быстрее реагируют на любое ухудшение внешнего фона, что проявляется в более осторожной долговой политике и накоплении запаса прочности.

Участников конференции интересовало будущее валютного курса. Согласно базовому прогнозу аналитиков Райффайзенбанка до конца года возможно ослабление рубля в пределах 4,5% по отношению к бивалютной корзине (до 36,5 руб.). Такой прогноз базируется на сохранении прежней интенсивности оттока капитала при сезонном снижении притока валюты по текущему счету.

Риски развития экономической ситуации в США до конца года будут превалировать над рисками эскалации кризиса в еврозоне. Причем последние, скорее всего, в большей степени проявятся уже в 2013 г. В связи с этим до конца года ожидается укрепление евро по отношению к доллару до 1,32. С учетом этого, аналитики считают возможным укрепление доллара по отношению к рублю на конец 2012 г. до 31,9 руб.

Относительно прогнозов по инфляции, до июля 2012 целевой ориентир МЭР и ЦБ по инфляции в 6% выглядел достижимым, однако засуха этого лета уже начинает вносить коррективы в ценовую динамику. В настоящее время ситуация значительно менее острая, чем в 2010 г., когда всплеск инфляции был обусловлен исключительно внутренним продуктовым шоком. Пожаров в этом году было меньше. «Проанализировав различные комбинации внутренних и внешних факторов, мы оценили дополнительный рост цен в связи с засухой в этом году примерно в 1 п.п. к нашему прежнему прогнозу по инфляции в 6,5%, что ставит под сомнение прежние ориентиры властей (МЭР 6%, ЦБ 5-6%), и, как следствие, уже обернулось повышением всех ставок на 25 б.п. Банком России», - комментирует макроаналитик.

Многих интересовал вопрос, в чем сейчас лучше хранить деньги. Эксперт советует следующее: «Если Вы получаете зарплату в рублях, рублевые депозиты в данном случае видятся наиболее приемлемым решением. Тем более, что ставка по ним, как мы полагаем, в ближайшее время только возрастет.».

Компаниям малого и среднего бизнеса Мария Помельникова рекомендует поддерживать высокий запас ликвидности на балансе. Также оптимизировать структуру долга по срочности таким образом, чтобы в каждый год объем погашения не превышал размера показателя EBITDA.

Участников конференции интересовали также такие темы, как инвестиционный климат в стране, последствия вступления России в ВТО, экономическая ситуация в отдельных регионах, прогнозы относительно банковских ставок по кредитам и депозитам и многое другое. Ознакомиться с полным текстом онлайн-конференции «Экономика России: факторы риска» можно на официальном сайте ЗАО «Райффайзенбанк» по ссылке

 http://www.raiffeisen.ru/about/pr/conference/20120918/

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика