18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 октября 2011, 11:35печать

Финансовая полиция может появиться в России


Служба займется расследованием налоговых преступлений

20 октября 2011, 11:35, Дейта. Органы внутренних дел могут лишить возможности расследования налоговых преступлений, передав эти функции совершенно новой структуре. С соответствующим предложением выступил Следственный комитет (СК) РФ. 

В частности, предлагается создать финансовую полицию, которая бы занималась расследованием преступлений в случае решения об их передаче налоговым органам. В качестве альтернативного варианта представители СКР предлагают наделить дознавательскими функциями налоговую службу.

"Работа следователей во многом показала, что для расследования подобных преступлений нужны специфические знания", - цитирует РИА Новости слова старшего инспектора главного организационно-инспекторского управления СКР Георгия Смирнова.

По его словам, на сегодняшний день по результатам налоговых проверок возбуждается лишь 7-8% уголовных дел, тогда как выявляется их порядка 70%.

Эксперты, опрошенные Firstnews, неоднозначно оценивают предложение создать финансовую полицию в России.

Положительно к инициативе СКР относится финансовый омбудсмен, депутат ГД Павел Медведев. По его словам, зачастую сотрудники органов внутренних дел, даже вполне добросовестные, оказываются неквалифицированными при расследовании налоговых преступлений.

"В последнее время я стал относиться с уважением к деятельности Следственного комитета. Поскольку ряд неясных дел, которые не только не распутывались правоохранительными структурами, а наоборот – еще больше запутывались, весьма успешно им раскрывались. В связи с этим я готов предположить, что реализация этой инициативы окажется эффективной", - сказал Firstnews Павел Медведев.

Однако некоторые эксперты считают создание отдельного органа для борьбы с экономическими преступлениями в стране абсолютно не нужным. В частности, по мнению экономиста, партнера консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, с этой задачей при желании могут справиться и ныне существующие структуры.

"У меня такое впечатление, что все ведомства нашей страны хотят заниматься налоговыми преступлениями и создавать для этого отдельные структуры. Честно говоря, не вижу в этом такой необходимости", - сказал он Firstnews. - Firstnews

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика