Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире20 ноября 2008, 13:04печать

Саммит в Лиме станет самым крупным в истории АТЭС


Столица Перу отовится принять лидеров 19 государств, а также глав администраций Гонконга и Тайваня на ежегодный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС)
В преддверии этого события в Лиме в четверг, 20 ноября, собираются министры иностранных дел и торговли стран региона, на который приходится почти половина объема всей международной торговли.

Перуанская столица вычищена до блеска, в город стянуто до 10 тысяч полицейских, чтобы поддерживать порядок, причем треть из них будет брошена на охрану 19 отелей в районе Сан-Исидро. На центральных улицах, где будут передвигаться высокие гости, установлено свыше 200 камер круглосуточного наблюдения - таких мер безопасности, как говорят старожилы, в Лиме еще не видели.

Впрочем, беспрецедентные приготовления характерны для всех саммитов АТЭС, включая прошлый - в Сиднее, улицы которого просто отгородили металлическими заборами. В Лиме этого делать не стали, но стражи порядка подавить какую-либо угрозу для гостей решили своей численностью.

Министерство здравоохранения Перу подготовило специально для нужд форума 439 профессиональных врачей и медсестер на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Близлежащие госпитали находятся в повышенной готовности по приему пациентов.

Всего на форуме в Лиме ожидается участие свыше 3600 человек - рекордное число участников за всю историю АТЭС, включая тысячу бизнесменов. Самая многочисленная делегация, как и прежде, будет из США - около 900 человек, сообщили организаторы саммита. По их данным, вторая по численности делегация - из Японии (500 человек), третья - из Китая (300 человек).

В качестве места проведения саммита выбран штаб перуанских вооруженных сил, называемый иначе "Пентагонито" в районе Сан-Борха. Власти выложили новым булыжником ведущий к нему бульвар и украсили его фонарями.

Главными темами на форуме станут глобальный финансовый кризис и содействие развитию свободного рынка в регионе, в котором проживает более трети населения планеты.

На 22-23 ноября намечена встреча делегаций на высшем уровне. Саммит АТЭС не имеет заранее заготовленной повестки дня: в раскованной обстановке лидеры 21 экономики региона могут обсуждать любые вопросы, которые волнуют страны и территории региона.

По итогам саммита ожидается подписание совместной декларации его участниками из 12 пунктов, сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Перу Гонсало Гутиеррес (Gonzalo Gutierrez). Документ будет касаться вопросов глобального экономического и финансового кризиса, многосторонней торговой системы, либерализации торговли в рамках АТЭС, его структурной реформы, продовольственной безопасности, корпоративной ответственности по социальным вопросам, борьбы с коррупцией и терроризмом, торговой безопасности, климатических изменений.

По традиции, первым лицам региона предстоит собраться за столом гала-банкета, на котором каждая страна-хозяйка форума АТЭС как правило пытается удивить гостей национальной кухней. Как сообщало агентство АНДИНА, блюда для двух тысяч гостей грандиозного приема в Лиме будут готовить 250 человек во главе с перуанским шеф-поваром Гастоном Акурио (Gaston Acurio). Журналистам стало известно, что к столу будут непременно поданы креветки, утка, блюда из крупы местного растения кенуа и картофеля.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.3663.63
EUR:68.3667.54
CNY:93.3392.37
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика