Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире20 ноября 2014, 18:43печать

Американские эксперты: санкции не выгодны ни России, ни США


Участники заседания РАТОП рекомендовали своим правительствам отказаться от неэффективных мер

20 ноября 2014, 18:43, Дейта.

Участники 19-ого заседания Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП), проходившего в Сан-Диего, пришли к выводу, что применение санкций невыгодно ни России, ни США, а также существенно отражается на международной торговле. Об этом ИА «Дейта» сообщил исполнительный директор РАТОП Дерек Норберг.

В списке рекомендаций, составленном по завершению заседания, есть отдельный раздел, посвященный санкциям, в котором участники заседания рекомендуют прекратить данные меры.

«Обоим правительствам рекомендовано воздерживаться от дальнейших применений санкций, контрмер и других ограничений в торговле в качестве средств методов влияния на внешнюю политику. Санкции вредят международной торговле и экономической стабильности, не достигают ожидаемого эффекта, ухудшают существенные взаимовыгодные отношения, имеют непреднамеренные последствия, такие как потеря работы и рынков. Также рекомендовать правительствам обеих стран искать решения споров, учитывая легитимные интересы национальной безопасности каждой страны, и избегать карательных мер, которые не устранят корневых причин спора», - говорится в документе.

Помимо этого, президент Торговой палаты США Томас Донохью также считает, что ухудшение международных отношений и введение санкций бьет по интересам Америки. Он  добавил, что, как показывает история, санкционные меры не работают.

«Президент Рейган осознал это сразу через три десятка лет назад, когда объявил эмбарго на поставки зерна из Советского Союза. Единственным эффектом от эмбарго и санкций является изоляция американских компаний от иностранных рынков и прекращение бизнес-отношений с компаниями других стран. А сейчас наоборот как никогда подходящее время для развития экономики», - сообщил президент Торговой палаты США.

По мнению посла по особым поручениям МИД РФ и ответственного секретаря Российско-Американской Президентской комиссии Владимира Винокурова, Россия и США должны вернуться на путь прагматичного сотрудничества на основе равноправия и взаимного уважения, для чего необходимо отказаться от абсолютно бесперспективной политики угроз, ультиматумов и санкций.

«Российско-американские отношения всегда были подвержены влиянию политических факторов, в том числе из-за отсутствия прочного экономического фундамента и тесных региональных связей. Но их нынешнее состояние вызывает особое беспокойство. К сожалению, санкционная политика США зашла так далеко, что сейчас трудно представить, как можно будет снова «перезагрузить» отношения между нашими странами. Для этого в первую очередь нужен диалог. Восстанавливать доверие будет трудно. А ведь российско-американское сотрудничество очень важно, причем как для наших стран, так и всего мирового сообщества», - отметил он.

Фото: anna-news.com

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика