18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край20 ноября 2014, 12:24печать

Китайские фермеры массово переедут в Приморье


Они уже присматривают землю

20 ноября 2014, 12:24, Дейта. Китайских предпринимателей из приграничных с российским Дальним Востоком территорий больше всего интересует плодородная российская земля и возможность выращивания на ней различных культур для дальнейшей реализации на территории Китая. Об этом сообщает ИА «Дейта».

На площадке ДВФУ, в среду, 19 ноября, стартовал двухдневный форум «Управление инвестициями и обмен между предприятиями: провинция Хэйлунцзян – Приморский край». Всего на форум приехало около ста человек из городов Хэйхэ, Цзямусы, Хэган, Цзиси, Хулинь, Мишань, Цитайхэ, Цицикар и уезда Дуннин. В первый день мероприятия для китайских партнеров проводились лекции, на которых рассказывали об инвестиционном и торгово-экономическом потенциале Приморского края и о территориях опережающего развития. 

Большая часть китайских предпринимателей уверена в том, что сейчас самый благоприятный период для развития сотрудничества с Россией и, особенно, с ее приграничными территориями. Китайцев интересует любая возможность заработать, но по большей части они заинтересованы в сотрудничестве с российским аграрным сектором.

«У нас есть интерес ко всему, на чем мы можем заработать. Каждый, кто сюда приехал, ищет свою нишу. Мы, например, занимаемся развитием сельского хозяйства, и мы хотим открыть свое предприятие на Дальнем Востоке России. Что касается территорий опережающего развития, то, конечно нам это интересно, но мы больше заинтересованы в экспорте продуктов в Китай, а ТОРы больше направлены на внутреннее развитие региона», - сообщил корр. ИА «Дейта» директор компании по развитию сельского хозяйства ЧЖАН Чжисун.

«Я работаю с Россией уже почти 15 лет и в этот раз приехал узнать, изменилось ли что-нибудь в условиях сотрудничества, какая политика сейчас действует, какие перспективы ожидаются. Я узнал, что сейчас появляется все больше программ, согласно которым оказывается поддержка китайскому предпринимательству, поэтому я и заинтересовался. Меня интересует в первую очередь сельское хозяйство: в Тянцзине у меня уже есть ферма, которая сотрудничает с российской агрофермой. Также мне интересна нефтеперерабатывающая промышленность. Проекты ТОРов привлекательны, я уже даже предлагал своим китайским коллегам строить совместный бизнес в России», - сказал предприниматель Жуй Да.

«Китайские предприниматели, пожалуй, больше всего интересуются развитием сельского хозяйства. В Приморье, как и во всей России, плодородная земля и на ней можно много всего выращивать. Однако большая ее часть не задействована. В то время как, в Китае с этим, наоборот, проблема», - сказал глава управления коммерции уезда Ванкуй провинции Хэйлунцзян ЧЖАН Вэйчжун.

Однако, несмотря на то, что большинство китайских бизнесменов настроены на ведение дел с Приморьем с большим энтузиазмом, они все равно подмечают возможные сложности, которые могут возникнуть из-за российского законодательства.

Одни находят проблему в том, что в разных регионах Дальнего Востока разное законодательство. Например, как рассказал вышеупомянутый Жуй Да, ранее он всегда вел дела с Амурской областью, где китайцам запрещено самим заниматься выращиванием культур, а в Приморском крае есть такая возможность. По словам бизнесмена, это, безусловно, создает в Приморье более благоприятные условия, но было бы намного удобнее, если на всем Дальнем Востоке действовали одни и те же законы для предпринимателей.

Помимо Жуй Да, также свое мнение высказал начальник логистической компании, которая занимается развитием экспорта из России в Китай.

«Мы занимаемся логистикой. Хотим экспортировать из России, так как большой поток грузов идет из Китая, а в Китай гораздо меньше. Хотелось бы, конечно, возить больше продуктов сельского хозяйства, но сейчас в основном возят лесоматериалы, целлюлозу. Хочу отметить, что для нашей отрасли будет большим плюсом открытие одного из ТОРов в Зарубино, потому как это упростит нам условия перевозки», сообщил он.

Логист также сообщил, что тот факт, что в законодательстве много ограничений для разных сфер деятельности, создает много сложностей.

«К примеру, ограничения по пользованию земельных участков. Я как раз только что обратился по этому вопросу к вашему русскому специалисту. Китайские предприниматели не могут сами приватизировать землю, им нужно вести дела через российские посреднические компании, что с юридической точки зрения уже опасно. Возьмешь в аренду земельный участок, а завтра хозяин поменяется – это уже автоматически большие риски», - объяснил предприниматель.

Несмотря на то, что многих китайцев беспокоят некоторые пункты российского законодательства, мнения большинства опрошенных бизнесменов сводятся к одному: даже если и возникнут вопросы, то они вскоре будет урегулированы по инициативе российской стороны, так как последние довольно сильно заинтересованы в ведение общих дел и притоку иностранных инвестиций.

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика