18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 декабря 2007, 09:01печать

Россияне по-прежнему не уверены в завтрашнем дне


Финансовую активность в России демонстрирует лишь 35,2% населения, но даже среди этой части населения интерес к инвестированию в ценные бумаги весьма невелик - его проявили лишь 19,1% опрошенных Фондом «Общественное мнение». Социологи провели опрос по заказу Фондовой биржи ММВБ.
Исследование показало, что потенциальным инвестором является лишь каждый 7-й из финансово активных россиян, что в общей сумме составляет 5,3%, т. е. примерно 5 миллионов 911 тысяч человек. Ведущий эксперт ФОМ Людмила Преснякова отметила, что это количество пока ничтожно мало по сравнению с финансово развитыми странами.

Что касается портрета потенциального инвестора, то россияне ориентируются на пассивное инвестирование - прежде всего на получение дивидендов, а потом уже на постоянную перепродажу акций. Потенциального российского инвестора интересуют в основном вложения надежные, но малодоходные.

Участники опроса оказались осведомлены преимущественно о традиционных, «классических» инструментах вложения денег, а именно: банковских вкладах (о вкладе в Сбербанк знают или слышали 98%, о вкладе в коммерческие банки - 91%), инвестициях в недвижимость (90%), акциях (87%). Наименее известны респондентам такие инвестиционные инструменты, как ПИФы, корпоративные облигации и ОФБУ: о них ничего не знают 47%, 61% и 72% опрошенных соответственно.

Относительно небольшое количество участников исследования смогло вспомнить то, как называются основные биржи, торгующие ценными бумагами: только 18% назвали ММВБ, 11% - РТС (среди "высококомпетентных" эти биржи припомнили 43 и 33%; среди "потенциальных инвесторов" - 34 и 23% соответственно). Малоизвестны нашим согражданам также и основные индикаторы, характеризующие состояние российского фондового рынка: индекс ММВБ назвали 13%, РТС - 6%.

Подавляющее большинство участников опроса (90%) признались, что у них лично не хватает знаний и информации для того, чтобы успешно вложить деньги в акции. Однако около 50% опрошенных в принципе желали бы купить акции при наличии финансовых возможностей, а 19% респондентов готовы вложить средства в паи в ПИФах.

«Россияне не верят никому. Ощущают нестабильность, не уверены в завтрашнем дне. Пусть время «пирамид», беззастенчивого обмана ушло, но россияне убеждены в том, что любой посредник, будь у него такая возможность, обязательно надует частного инвестора, а частный инвестор не может противостоять никакому юридическому лицу, тем более государству. Перед лицом макроэкономических сюжетов частный инвестор не может защитить своих прав», - отмечает Преснякова.

Социолог убеждена, что суть образовательных программ повышения финансовой грамотности населения должна заключаться в том, чтобы с одной стороны, привлекать частного инвестора на фондовый рынок, а с другой - не допускать на него людей с недостаточным уровнем компетенции и нежеланием брать ответственность на себя, передают центральные СМИ.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика