18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России20 декабря 2007, 10:00печать

В Новом году индекс РТС может подняться до 3000 пунктов


Основными катализаторами роста для российских компаний станет ожидающееся удвоение объема инвестиций в основные отрасли экономики – эксперты.
Индекс РТС по итогам вчерашнего дня не смог вырваться из «красной зоны», упав на 0,18% до 2264,95 пункта. Из «голубых фишек» прибавил в цене только «Норникель» (0,70%). РАО «ЕЭС» упало на 1,06%, «ЛУКойл» на 0,58%, «Газпром» на 0,57%, Сбербанк на 0,47%. Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня снизился на 0,48% до 1899,42 пункта.

На состоявшейся в среду торговой сессии российский фондовый рынок в очередной раз подтвердил корреляцию с фьючерсами на американские индексы, за которыми он следовал весь день. Начались торги на положительной территории, а затем вслед за фьючерсами и снижающейся Европой основные индикаторы российского рынка начали падать.

По мнению аналитиков, в четверг российский фондовый рынок может немного подрасти на внешнем фоне, который может быть благоприятным из-за вышедших в среду новостей. Вышедшая отчётность Morgan Stanley оказалась не очень позитивной, согласно которой банк получил убыток в IV квартале. Данные по ипотечным кредитам также оказались неблагоприятными. Казалось бы, данные новости должны вызвать волну продаж, но они повышают ожидания по снижению ставки ФРС на заседании 30 января. Важные данные, которые также могут усилить или напротив понизить ожидания, выйдут в четверг. Это статистика по ВВП, которая может выступить противовесом данным по инфляции, обрушившим рынки в конце прошлой недели. Интересна будет отчётность Bear Stearns, которая в очередной раз укажет инвесторам, актуальны ли последствия кредитного кризиса, разразившегося летом текущего года, или сходят на нет.

Финансовая корпорация (ФК) «Уралсиб» прогнозирует, что в 2008 году индекс РТС вырастет до 3000 пунктов. Ранее, инвестиционный банк Credit Suisse предсказал, что в 2008 году индекс РТС вырастет до 2600 пунктов, инвестиционная компания «Тройка Диалог» прогнозирует рост индекса до 2800 пунктов, а инвестиционная группа «Атон» прогнозирует, что в 2008 году индекс РТС вырастет до 2659 пунктов.

Аналитики рекомендуют в новом году «инвестировать вместе с государством». Правительство в будущем году планирует резко увеличить расходы и использовать административные и политические рычаги для стимулирования роста в ключевых отраслях, а также развития инфраструктуры. При этом первым делом должен быть ускорен рост отраслей, в которых уже созданы крупные корпорации с государственным участием либо где крупнейшие компании тесно связаны с государством. В целом, наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения в 2008 году считаются компании с государственным участием. Кроме того, вызванный госрасходами рост поддержит привлекательность и ряда компаний потребительской сферы, а также они, вероятно, обеспечат российским компаниям относительную привлекательность даже в случае экономического спада в США и замедления роста мировой экономики, говорится в обзоре ФК.

По мнению экспертов, основными катализаторами роста для российских компаний станут ожидающееся в ближайшие три года удвоение объема инвестиций в такие основные отрасли, как электроэнергетика, железные дороги и переработка, и развитие экономики. Все эти события должны способствовать росту прибылей российских компаний и в определенной степени защитить их от ожидаемого замедления роста мировой экономики в следующем году.

Особо аналитики отмечают возрастающую роль иностранных стратегических инвесторов и государственно-частных партнерств в экономике России. В связи с этим они считают, что ключевым элементом новой фазы развития России становится ее «ребрендинг» как инвестиционно привлекательной страны.
Таким образом, в 2008 году рост акций на российском рынке будет обеспечен отчасти повышением рыночной оценки эмитентов, в долгосрочной перспективе имеющих самые большие шансы выиграть от увеличения объема инвестиций, отчасти повышением инвестиционной привлекательности компаний, добившихся роста прибылей.

Основным риском инвестиций в Россию, по мнению аналитиков, является возможная рецессия в США, которая негативно отразится на состоянии мирового рынка и, в частности, приведет к снижению цен на нефть и другие сырьевые товары. При этом они прогнозируют резкое замедление экономического роста в США в I полугодии 2008 года, но не ожидают рецессии.

Непосредственно в России основным риском является инфляция, которая в прошлом часто завершала периоды бурного экономического роста развитых и развивающихся экономик, отмечают аналитики и полагают, что контроль над инфляцией станет одним из главных испытаний для российского правительства, передают российские СМИ.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика