18+
22 февраля 2017, среда
Важно
Приложения

ТОР «Южный» – новые технологии успешного решения продовольственных задач



20 декабря 2016, 16:10, Дейта. Интеллектуальная система кормления свиней и новые технологии содержания крупного рогатого скота – на сахалинской территории опережающего развития «Южная» будут внедрены новые технологии, которые позволят полностью обеспечить жителей острова овощами, молоком и мясом, сообщает ИА «Дейта».
 
В 2017 году на Сахалине начнут работу три высокотехнологичных животноводческих комплекса: молочно-товарная ферма в селе Раздольное Корсаковского района, животноводческий комплекс в Троицком и вторая очередь свиноводческого комплекса в Таранае Анивского района. Выход на проектную мощность позволит содержать почти 53 000 голов скота.

Сейчас ежегодно на завоз сельхозпродукции на Сахалин тратится 17 млрд. рублей: из овощей в достаточном количестве здесь произрастает только картофель. Все остальные овощи (как открытого, так и защищенного грунта), различная мясомолочная продукция (исключение - яйцо) привозится с материка.

Региональные власти намерены решить эту проблему и обеспечить жителей Сахалинской области свежими овощами, мясом и молоком. И одна из главных задач – увеличение производства собственной продукции, самообеспечение в рамках импорт замещения.

По мнению специалистов, создание новых предприятий, реализация инвестиционных проектов может позволить, к примеру, увеличить производства мяса в несколько раз – с 8% до 55,4%. 

Показатели в валовом производстве таковы: сейчас производство мяса - только пять тысяч тонн, а реализация инвестиционных проектов позволит увеличить производство в шесть раз и «выйти» на показатели в тридцать тысяч тонн. Увеличению производства молока поможет постройка шести животноводческих комплексов, что позволит Сахалинской области полностью обеспечить свои потребности в молоке. Сегодня регион обеспечивает себя на тридцать восемь процентов – это 28000 тонн молока, а ожидаемые валовые показатели, после ввода шести ферм, могут вырасти до 70000.

Производство овощей планируется увеличить с существующих ныне 4000 тонн до 11000 тонн, что позволит полностью обеспечить потребности в овощах защищённого грунта.

Как отмечает министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, все необходимое «намерены выращивать и производить непосредственно на территории Сахалинской области». И вывести сельскохозяйственную отрасль региона на новый качественный уровень поможет ТОР «Южный».

«Территория опережающего развития «Южная» создана, чтобы предоставить определённые преференции, налоговые льготы. Чтобы инвестор смело приходил и начинал работать, - рассказывает министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко, - Также предоставляется помощь в устранении административных барьеров, быстрейшем решении вопросов по выделению земельных участков, прохождении всех корпоративных процедур. ТОР «Южная» уже работает, и несколько наших предприятий вошли в ТОР, в том числе АО «Совхоз Тепличный», «Мерси Агро Сахалин», «Грин Агро-Сахалин», на подходе – АО «Пензенское», которое будет реализовывать свои проекты.

«Грин Агро-Сахалин» ведёт строительство и завершило мероприятия по нулевому циклу – полностью сделан фундамент под весь животноводческий комплекс в селе Троицкое. Данный комплекс будет рассчитан на 1900 голов дойного стада. Тепличный комплекс в этом году введёт еще 2 гектара теплиц, и, в целом, уже шесть гектаров современных теплиц будет на первой площадке в первой производственной зоне АО «Совхоз Тепличный.

Мы видим, что продолжается строительство свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин», его расширение на шестьдесят две тысячи голов. В этом году завезено поголовье свиней в размере 2251 головы, построены производственные помещения репродуктора – хрящник, карантин, осеменение, ожидание, опороса, а дальнейшим этапом является стройка откормочников».

По словам генерального директора АО «Мерси Агро Сахалин» Алексея Пахомова, впервые на Сахалине будет применяться новая технология «wean to finish»:

«Поросята, после отъема от свиноматки переводятся в специальное помещение, чтобы избежать ненужного стресса и лучше набрать желаемый товарный вес. Каждый поросенок во время кормления взвешивается, после автоматическая система анализирует данные и затем выбирает оптимальный рацион, исходя из возраста и показателей массы».

Новые помещения второй очереди современного свинокомплекса планируется «запустить» будущей весной. Первая продукция будет получена уже осенью 2017 года. Также в планах компании «Мерси Агро Сахалин» строительство мясоперерабатывающего завода и выпуск мясных деликатесов.

На Сахалине, при создании новых сельскохозяйственных производств, продолжает успешно решаться главная задача, поставленная руководством региона - обеспечение жителей мясной и молочной продукцией.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:58.1057.86
EUR:61.7061.21
CNY:84.4684.06
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat