18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 января 2008, 13:13печать

Комментарий ВМТП на сообщения в СМИ о «рейдерском захвате»


В связи с появившимися в средствах массовой информации публикациями со ссылкой на сообщение для прессы, распространенное ООО "Владивостокский контейнерный терминал" (далее "ВКТ"), в которых действия ОАО "Владивостокский Морской Торговый Порт" (далее "ВМТП") по расторжению договоров об аренде своей и переданной в управление ВМТП собственности названы "рейдерским захватом", ВМТП считает необходимым сообщить нижеследующее:
1. ОАО "Владивостокский морской торговый порт" и стивидорные компании порта осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства.

2. Договор аренды имущества ОАО "ВМТП", ранее заключенный с ООО "ВКС", действительно прекращен, но в соответствии с требованиями гражданского законодательства - по соглашению сторон. Решение по расторжению договоров об аренде является решением собственника имущества, который вправе распоряжаться им в рамках действующего законодательства по своему
усмотрению. Поэтому осуществить "рейдерский захват" того, что по закону уже принадлежит невозможно.

Единственный учредитель ООО "ВКС" - ООО "Владивостокский контейнерный терминал", полагая, что генеральный директор ООО "ВКС" превысил свои полномочия при подписании соглашения, не согласовав его подписание с наблюдательным советом Общества, обжалует его в арбитражном суде Приморского края. Ответчиками по иску выступают ОАО "ВМТП" и ООО "ВКС".

В настоящее время арбитражный суд Приморского края по заявлению истца принял обеспечительные меры. В случае, если арбитражным судом, не смотря на основанные на нормах корпоративного законодательства РФ и уставе ООО "ВКС" возражения ответчиков, исковые требования будут удовлетворены, вступивший в законную силу судебный акт, безусловно, будет исполнен.

Мы полагаем, что информационный материал, переданный учредителем ООО "ВКС" средствам массовой информации, преследует, возможно, лишь одну цель - оказание косвенного воздействия на результат арбитражного спора, но отнюдь не восстановление нарушенных, по мнению учредителя, прав хозяйствующего субъекта.

Как ранее сообщало РИА "Дейта.Ru" ООО "Владивостокский контейнерный терминал" (ВКТ) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением в адрес ОАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП) о признании недействительными соглашений о расторжении договоров аренды имущества и субаренды причалов, заключенных между ООО "Владивостокский контейнерный сервис" (ВКС) и ОАО "ВМТП".

Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ВКС, оспариваемые соглашения касаются аренды имущественного комплекса и субаренды причалов 14-15 порта Владивосток, на которых работает ООО "ВКС". В компании пояснили, что в 2006 году для развития контейнерного бизнеса ООО "Владивостокский контейнерный терминал" было создано дочернее предприятие ООО "ВКС". С 1 октября 2006 года ООО "ВКС" арендует на долгосрочной основе у ОАО "ВМТП" имущественный комплекс и осуществляет свою деятельность на государственных причалах 14-15 порта Владивосток.

Согласно договору данные причалы находятся у ООО "ВКС" в субаренде до конца 2011 года. Договоры аренды и субаренды прошли государственную регистрацию в установленном законом порядке.

В тоже время, 17 декабря 2007 года в Федеральную регистрационную службу по Приморскому краю от ОАО "ВМТП" поступили соглашения о расторжении договоров аренды и субаренды с 1 декабря 2007 года. Однако, по словам представителей "ВКС", документы переданные на госрегистрацию, заключены неуполномоченными лицами, проведены без решения Советов директоров ВКТ и
ВКС, что является грубейшим нарушением российского законодательства и фундаментальных принципов функционирования цивилизованного рынка.

Как уточнил РИА "Дейта.RU" член Совета директоров "ВКТ" Александр ИГНАТЕНКО, законность методов, используемых ВМТП, можно назвать сомнительной. По его мнению, любые хозяйственные споры должны решаться цивилизованными методами и в рамках правового поля.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика