Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 января 2009, 13:23печать

В Приморье усилен карантинный контроль


Это связано с угрозой заноса в край африканской чумы свиней
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю введены усиленные меры контроля на Государственной границе и на территории Приморского края в связи с угрозой заноса опасного вирусного заболевания африканской чумы свиней.
Как стало известно, сохранение усиленных мер контроля связано с регистрацией вспышки африканской чумы свиней на свиноферме колхоза "Ростовановский" Курского района Ставропольского края 8 января 2009 года.
Всего, с начала 2008 года африканская чума свиней была зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане и в дальнейшем получила своё распространение на территории Российской Федерации, это Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия - Алания, Ставропольском и Краснодарском краях.
Так, учитывая устойчивость возбудителя инфекции во внешней среде, возможность заноса Африканской чумы свиней на территорию Приморского края с транспортом, животными, людьми, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю на пунктах пропуска через Государственную границу проведены координационные совещания по усилению мер по профилактике заноса заразных болезней, совместно с Управлением внутренних дел по Приморскому краю приняты усиленные меры по досмотру автомобильного транспорта на постах ГИБДД, совместно с управлением ветеринарии Приморского края подписан план мероприятий по подготовке к командно-штабным учениям по ликвидации африканской чумы свиней, утверждён план-график проведения проверок свиноводческих хозяйств и частных подворий на предмет соблюдения ими профилактических мероприятий по особо опасным болезням, в том числе африканской чумы свиней.
По информации отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время Африканская чума свиней зарегистрирована в 24 странах мира. Возбудитель болезни является достаточно устойчивым как к физическим, так и к химическим факторам. К болезни в естественных условиях восприимчивы дикие и домашние свиньи всех пород и любого возраста. Эпидемический процесс болезни не имеет сезонного характера. Заражение чаще происходит путём заноса заболевания вместе с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, реже при контакте с инфицированными свиньями, в том числе и с дикими кабанами, у которых заболевание может протекать бессимптомно. Но наиболее распространённый путь заражения животных через специфических членистоногих, это клещи, комары, мокрецы, мошки и слепни.
При остром течении болезни гибель животного регистрируется обычно на первые сутки. Хроническое течение болезни может продолжаться от двух месяцев до года, при этом многие животные выживают, но становятся источником инфекции. При возникновении вспышки данного заболевания все животные неблагополучного пункта подлежат уничтожению, в угрожаемой зоне здоровые животные подлежат вынужденному убою.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика