18+
26 июня 2017, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток21 января 2010, 12:05печать

В Якутии в результате аварии на нефтепроводе "ВСТО" вылилось 450 кубометров нефти


В Ленском районе республики введет режим чрезвычайной ситуации

21 января 2010, 12:05, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступила информация о том, что 20 января в 15.30 местного времени  службой безопасности Ленского районного нефтепроводного управления (РНУ) ООО «Востокнефтепровод» при патрулировании нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» («ВСТО») была обнаружена утечка нефтепродуктов. Нефтяное пятно зафиксировано на поверхности земли на 1351 километре линейной части магистрального трубопровода (30 километров от города Ленска).

Для уточнения обстановки к месту происшествия сразу же выехала оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Как выяснилось, во время ремонта между узлами запорной арматуры проводились плановые работы  по раскачке трубопровода. При сливе нефти в специально сделанный котлован произошел разрыв трубы, через которую осуществлялась перекачка. В результате случившегося около 450 кубометров нефти вытекло на грунт. Загрязнение снега и почвы зафиксировано на площади 20 тыс. квадратных метров, глубина нефтяного пятна от 2-10 см. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Вероятность попадания нефтепродуктов в водоёмы также отсутствует. Нефть имеет густую консистенцию, не растекается.

В целях организации мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации проведено заседание КЧС Ленского района, на котором принято решение о введении с 20 января на территории района режима ЧС для органов управления сил и средств Ленского звена территориальной подсистемы РСЧС. Для координации действии развернут оперативный штаб в Ленске.

По состоянию на 08.00 (хбр) 21 января восстановительные работы на нефтепроводе «ВСТО» в Ленском районе завершены. Организованы работы по сбору нефтепродуктов. По согласованию с Министерством охраны природы РС (Я) определены места для утилизации нефтепродуктов на территории Талаканского месторождения. Весь загрязненный грунт собирается и вывозится грузовыми автомобилями для последующей утилизации путем сжигания. По информации главного инженера ООО «Транснефть», сил и средств для ликвидации ЧС достаточно. Также в необходимом количестве имеется сорбент и боновые заграждения.

В настоящее время выяснением причин и обстоятельств происшествия занимаются природоохранная прокуратура и Росприроднадзор. Всего для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов задействовано 196 человек, 40 единиц техники, в том числе от МЧС России - 16 человек и 3 единицы техники.

 

 

 

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.1559.66
EUR:67.1566.68
CNY:88.0587.23
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна