18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 февраля 2008, 14:39печать

Миллиардер Усманов предложил Потанину объединить НорНикель и Газметалл


Российский миллиардер Алишер Усманов предложил совладельцу Норильского Никеля Владимиру Потанину объединить активы, что может осложнить продажу блокпакета Михаила Прохорова в НорНикеле гиганту цветной металлургии Русалу.
Представитель Интерроса, управляющего активами второго крупного акционера НорНикеля Владимира Потанина, сообщила агентству Рейтер, что совет директоров ГМК поручил менеджменту рассмотреть предложение Усманова.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, сказал, что идею объединения с НорНикелем Усманову подсказал Dresdner Kleinwort Bank.

НорНикель подтвердил, что один из инвестиционных банков предложил ему сделку с другой компанией, однако не сообщил, с какой.

«ГМК Норильский никель обращает внимание, что на данный момент Норильский никель не вступал в какие-либо контакты и не получал предложений от упоминаемой в предварительном запросе компании», - говорится в сообщении ГМК.

«Совет директоров поручил руководству изучить содержание полученного обращения. Обычно Норильский никель не комментирует появляющиеся в прессе публикации относительно предварительных обращений подобного рода, в связи с чем воздерживается от дальнейших комментариев».

Аналитики посчитали, что сделка, синергетический эффект от которой пока неясен, может быть выгодна в первую очередь Потанину, сопротивляющемуся попыткам основного владельца РусАла, претендующего на покупку блокпакета ГМК у Прохорова, создать крупного диверсифицированного гиганта путем объединения РусАла и НорНикеля.

Источник, близкий к Кремлю, предположил, что появление в НорНикеле второго крупного акционера может быть выгодно как Потанину, так и миноритариям.

«Возможно, для Потанина это - способ защиты. Он хочет создать ситуацию, в которой (в компании) будет два сильных акционера - РусАл и Усманов, но большинства ни у кого не будет, и определяющую роль будут играть менеджмент и миноритарии», - сказал он.

РусАл отказался от комментариев, равно как и представитель Газметалла Усманова, объединяющего крупнейших производителей железной руды в России - Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и Уральскую сталь. Активами Газметалла управляет компания Металлоинвест.

Неожиданное предложение Усманова войти в состав акционеров ГМК эксперты посчитали попыткой повысить стоимость НорНикеля и вынудить РусАл предложить хорошую премию за блокпакет Потанина и акции миноритариев.

«Хотя потенциальная сделка между НорНикелем и Металлоинвестом не является слиянием равных, мы полагаем, что Усманов может считаться «белым рыцарем» в попытке РусАла получить НорНикель и может заставить РусАл улучшить предложение Потанину за блокпакет в ГМК», - пишут аналитики Уралсиба.
Аналитики Альфа-банка не видят очевидных синергий в слиянии НорНикеля как с РусАлом, так и с активами Усманова.

«Однако диверсификация НорНикеля в железную руду может теоретически привести к созданию дополнительной стоимости», - пишут они в своем обзоре.

«В результате этого слияния может быть создана крупнейшая диверсифицированная металлургическая компания, аналогичная BHP Billiton или Rio Tinto. Учитывая наш прогноз спроса и цен на железную руду, мы считаем, что комбинация подобных активов будет очень интересна», - пишут аналитики UniCredit.
Основной риск для миноритариев НорНикеля, по мнению аналитиков, в том, что РусАл и Металлоинвест - непубличные компании, поэтому оценить их стоимость трудно.

Аналитики УралСиба оценили капитализацию Металлоинвеста на уровне $15- 20 миллиардов. Русал, по разным оценкам, стоит до $50 миллиардов, рыночная стоимость НорНикеля - $55 миллиардов.

В то же время аналитики говорят, что одобрение подобного рода сделок требует согласия более 75 процентов акционеров ГМК и может быть заблокировано инвестиционной компанией Прохорова Онэксим или самим РусАлом, если он успеет до этого времени закрыть сделку по покупке пакета ГМК.

«Мы отмечаем, что в случае, если предложение о слиянии будет рассматриваться, другой основной акционер может его заблокировать, так как для одобрения слияния необходимо сверхквалифицированное большинство голосов», - пишут аналитики UBS.

Единственное, в чем сошлись практически все эксперты, - слухи вокруг ГМК окажут положительное влияние на котировки акций компании, которые в среду прибавили 0,7 процента до 7.240,5 рублей на ММВБ и 0,9 процента до $295 на РТС.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика