18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире21 февраля 2011, 08:51печать

К 2030 году еще 25 государств могут получить доступ к "мирному атому"


Около 60 стран уже обратились к МАГАТЭ за содействием в принятии решения относительно использования атомной энергетики.

21 февраля 2011, 08:51, Дейта. Как отметили в агентстве, возросший интерес к ядерной энергетике связан с ожидаемым резким повышением спроса на электроэнергию в мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году спрос на энергоносители вырастет более чем на 50% от текущего уровня, причем 70% роста придется на развивающиеся страны. Целый ряд стран, включая развивающиеся, анализируют недостатки и преимущества использования атомной энергии. «Мы предполагаем, что к 2030 году от 10 до 25 стран введут в эксплуатацию свои первые АЭС», - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Как считает Вячеслав Кузнецов, первый заместитель директора Института инновационной энергетики НИЦ «Курчатовский институт»:

Можно ожидать, судя по множественным признакам, что наполнением следующей стадии развития гражданской атомной энергетики будет создание и использование атомных станций малых и средних мощностей. Более 50 проектов таких станций зарегистрированы в МАГАТЭ. Интересно, что все известные фирмы сочли для себя необходимым отметиться в создании проектов таких атомных станций. Тут и Южная Корея, и Аргентина, и кого только нет.

Для внешнего мира характерна общекоммерческая направленность проектных предложений: так, американцы в программе GNEPпредложили для развивающихся стран 500 реакторов IRISсредней мощности разработки фирмы Вестингауз. До последнего времени корабельные заделы на Западе не использовались в проектах гражданских атомных станций. На корабельном прототипе основано французское предложение фирмы DCNSподводной атомной станции мощностью 50-250 МВт(эл.) – проект Flexblue, объявленный буквально на днях.

В отличие от них, наши предложения по атомным станциям малых и средних мощностей почти все базируются на корабельных и судовых АЭУ (атомных энергетических установках), где Россия имеет огромный интегральный опыт. Перевод транспортных технологий в общегражданское пространство требует дополнительной доработки проектов, что и произошло с ледокольной установкой КЛТ-40, которая после дооснащения дополнительными системами безопасности для общегражданского использования получила шифр КЛТ-40С и сейчас установлена в сдвоенном варианте на строящейся в Санкт-Петербурге ПАТЭС «Академик Ломоносов».

От зоны коммерческого использования недалеки наши отечественные проекты – АБВ (6 МВт(эл.)), КЛТ-40С (35 МВт(эл.)), там же в ОКБМ разрабатывается проект ВБЭР на 300 МВт(эл.), базирующийся на совмещении транспортных и стационарных атомных энергетических технологий. Это хорошее перекрытие актуального коммерческого диапазона по мощности. Близко к этому подошел «Гидропресс» с лодочной технологической базой – проект СВБР со свинцово-висмутовым теплоносителем (от 10 до 100 МВт(эл)). В НИКИЭТе есть проекты «Унитерм» и «Шельф».

Атомное энергообеспечение подводно-подледной нефтегазодобычи на Арктическом шельфе мы уже 20 лет разрабатываем. Этим занимаются ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова, СПМБМ «Малахит», Курчатовский институт и более всех сегодня  – дочерняя компания Газпрома – «Комплексные инновационные технологии» (КИТ). У нас уже есть эскизный проект подледно-подводной буровой станции с атомной энергетикой. То есть мы в шельфовых проектах с атомным энергообеспечением ушли дальше и находимся ближе к их коммерческому использованию.

Василий Тиматков, руководитель экспертно-аналитического управления  по новым энергетическим технологиям Института энергетической стратегии полагает.:

С точки зрения технико-экономических параметров российское атомное машиностроения пока выдерживает конкурентную борьбу. Хотя есть и определенные проблемы. В частности, мы затянули с увеличением единичной мощности реакторов, и сейчас строим лишь два ВВЭР-1200 мощностью 1150 МВт на Нововоронежской АЭС-2, в то время как Siemensсовместно с ArevaNPреализуют четыре проекта с реактором EPRмощностью 1650 МВт в Финляндии, Франции и Китае.

Среди факторов, способствующих выбору именно российского оборудования при строительстве АЭС, я бы выделил наличие уже построенных АЭС с российским оборудованием, наличие значительного военно-технического сотрудничества между странами, значительный торговый оборот. Первое привязывает покупателя технически, второе - политически, третье - экономически. Выходить надо прежде всего на спрос. Ни у кого сейчас не вызывает сомнения, что в ближайшие двадцать лет основной рост спроса на электроэнергию придется на развивающиеся страны Азии. Это делает Азию наиболее перспективным рынком, в том числе, и для АЭС.

На сегодняшний день к неоспоримым преимуществам России можно отнести лишь непревзойденную надежность российского реактора. ВВЭР-1000 - это, без преувеличения, самый надежный по опыту эксплуатации реактор в мире. Если говорить о перспективе, то преимуществом России может стать освоение мощного, не менее 1 ГВт, реактора на быстрых нейтронах. В области таких реакторов мы обладаем наибольшим опытом, однако активные исследования идут и в других странах, так что не стоит медлить.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика