18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 марта 2016, 13:44печать

Россияне перестали платить кредиты


Сотни должников ждут, пока коллекторские агентства закроют

21 марта 2016, 13:44, Дейта. В 2016 году сотни кредитных должников отказались платить по счетам, аргументируя это тем, что коллекторские агентства вскоре будут запрещены по решению суда. По разным данным, эту причину назвали до 9 процентов неплательщиков по всей России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Дочернее коллекторское агентство Сбербанка «Активбизнесколлекшн» уже испытало на себе давление со стороны должников. Многие неплательщики аргументируют свой отказ отсутствием денег, банкротством, отсутствием законных оснований для взыскания, отсутствие у них кредита либо тот факт, что деньги брались не для себя. Однако в 2016 году к этим причинам добавился будущий запрет на коллекторские агентства.

Разбирательство с коллекторами началось после того, как по России прокатилась волна угроз со стороны коллекторов. Сотни людей пострадали от незаконных действий отдельных агентств. Так, в Ульяновской области действия коллекторов едва не привели к трагедии – брошенный в окно «коктейль Молотова» попал в колыбель к двухлетнему мальчику. Его 56-летний дедушка попытался потушить пожар, но попал с ожогами в больницу.

Все эти события привели к тому, что коллекторскими агентствами заинтересовались правоохранительные органы. Депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и Банка России высказали свои претензии к действиям коллекторов. Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств также высказала недовольство.

Стоит отметить, что коллекторские агентства работают с несколькими миллионами россиян. Глава совета директоров коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева отметила, что количество отказов платить будет увеличиваться до тех пор, пока не появится закон, регулирующий полномочия работников агентств.

По словам Елены Докучаевой, с самых упрямых должников банки будут все равно будут взыскивать деньги. Решение будет приниматься через суд. Судебные издержки, в таком случае, будет нести проигравшая сторона.  

Между тем, представитель юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин отметил, что возможный запрет на коллекторскую деятельность юридически не может быть весомым поводом для отказа платить по счетам.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика