18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 апреля 2009, 11:39печать

"Ъ": Гарантий, что АвтоВАЗ увидит обещанные ему деньги, сегодня меньше, чем когда бы то ни было


Слова Владимира Путина следует скорее воспринимать как обещание из разряда "вы пока жарьте, а картошка будет".
В конце марта премьер Владимир ПУТИН приехал на АвтоВАЗ и пообещал заводу господдержку на $3 млрд. Это был аттракцион невиданной щедрости. Говорят, что, когда Владимир Путин только собирался в Тольятти, он хотел дать всего 10 млрд руб., и то не живых денег, а госгарантий по кредитам, которые АвтоВАЗу еще предстояло привлечь (что сделать в кризис с убыточной отчетностью проблематично). Но якобы премьер приехал, его хорошо встретили, ему все понравилось, и он, как человек, который может все, пообещал все. Действительно, $3 млрд должно хватить не только на погашение долгов завода перед поставщиками, но и на обновление модельного ряда, о котором говорят с незапамятных времен.
Обещание Владимира Путина было сразу же воспринято как сам факт перевода денег на счета АвтоВАЗа с последующим закапыванием их в землю. Первым высказался президент Дмитрий Медведев, который из далекого Лондона вдруг напомнил, что тратить бюджетную поддержку на бонусы топ-менеджеров недопустимо. Президент не адресовал свои слова никому конкретно, но АвтоВАЗ сразу подготовил релиз об отмене бонусов.
Не спасло. Счетная палата сразу же пообещала проверить использование бюджетных средств АвтоВАЗом уже к октябрю 2009 года (деньги завод получит до 2012 года). Министр финансов Алексей Кудрин предположил, что эти деньги будут конвертированы в контрольный пакет акций завода. Но оперативнее всех сработала Генпрокуратура, которая уже прислала на АвтоВАЗ требование отчитаться за использование бюджетных средств и получила ответ, что они пока не пришли.
Пристальное внимание к тому, как АвтоВАЗ воспользуется пока еще виртуальной господдержкой, неудивительно: все помнят, что заводу неоднократно помогали и до кризиса, что эта поддержка всегда была эксклюзивна, но завод упрямо продолжает выпускать то, что выпускает. Теперь ему еще и $3 млрд дают.
Но невольно хочется успокоить общественность: не переживайте, гарантий, что АвтоВАЗ увидит обещанные ему деньги, сегодня меньше, чем когда бы то ни было. Завод с осени уговаривал госбанки (ВТБ и Сбербанк) выдать ему $1 млрд хотя бы на погашение долгов — все безуспешно, а тут вдруг приехал Владимир Путин и выложил на стол сразу три, причем из них 90 млрд руб.— за счет тех же госбанков, которые еще буквально вчера не хотели давать ничего.
Никто не интересуется, есть у банков такие лимиты на одного заемщика, доживут ли поставщики АвтоВАЗа до лета, когда деньги, наконец, должны вроде бы появиться, сколько уже им должен завод. Поэтому люди, понимающие ситуацию на заводе, говорят, что слова Владимира Путина следует скорее воспринимать как обещание из разряда "вы пока жарьте, а картошка будет", сообщает "Коммерсант".
ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Мишка12:23, 21 Апреля 2009
    я лично надеюсь что говноваз ниче не получит! ! !
  • Алех12:48, 21 Апреля 2009
    очень надеюсь, что тазик сдохнит раньше!
  • Ирония12:54, 21 Апреля 2009
    этож как нужно воспылать любовью к отечественным авто, данный фанатизм граничит с безумством. . .
  • SSI13:02, 21 Апреля 2009
    работать надо, а не клянчить с протянутой рукой!
  • !!!13:18, 21 Апреля 2009
    дате яду , тазику!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика