18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 апреля 2009, 16:33печать

Подведены итоги Охотоморской минтаевой путины


Специализированный промысел минтая в подзонах Охотского моря продолжался с 1 января по 19 апреля 2009 года, общий вылов минтая составил 620 530 тонн, что на 44 606 тонн превышает показатель вылова 2008 года.
Как сообщили РИА "Дейта" в Ассоциации добытчиков минтая, остаток квоты добычи (вылова) минтая в Охотском море составил 188 801 тонну, которые будут осваиваться в ходе сезона "Б". Общая пропорция распределения вылова между сезонами "А" и "Б" составила 76,7% : 23,3%, что превышает прогнозные показатели 70% : 30%.
Предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая выловили 344 831 тонну минтая (55,6 процента совокупного вылова). Остаток квоты на вылов (добычу) минтая в Охотском море для предприятий – членов Ассоциации добытчиков минтая составляет 109 967 тонн, которые планируются к освоению в осенний период. Объём пищевой продукции, произведённой из минтая предприятиями – членами Ассоциации добытчиков минтая, составил 224 тысячи тонн. Общий объём пищевой продукции, произведённой из минтая всеми рыбохозяйственными предприятиями в ходе Охотоморской путины – 2009, составляет 404 тысячи тонн.
Промысел минтая был осложнён рядом факторов, которые повлияли на производственные и финансово-экономические показатели работы предприятий. Прогноз хода минтаевой путины – 2009, разработанный "ФГУП "ТИНРО-центр" в целом подтвердился, некоторые гидрометеорологические и эколого-биологические показатели незначительно вышли за пределы прогнозируемых параметров. Сложные погодные условия и неблагоприятная промысловая обстановка привели к замедлению темпов вылова со второй декады марта до первой декады апреля. Существенное негативное воздействие на ход промысла оказала слабая управляемость сроками подхода транспортных судов. Введённый с 1 января 2009 года новый порядок оформления всех уловов в портах Российской Федерации не был своевременно обеспечен изданием соответствующих ведомственных приказов Федеральной таможенной службы и должным уровнем межведомственной координации, что привело к длительным задержкам транспортных судов в портах. В результате, только предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая потеряли на промысле свыше 123 судо-суток из-за невозможности своевременно произвести отгрузку уловов на борт транспортного судна.
Поставки продукции из минтая на внутренний рынок составили 60 тысяч тонн, поставки продукции из минтая на экспорт – 300 тысяч тонн. 44 тысяч тонн продукции находятся на рыболовных и рыбоперерабатывающих судах и в настоящее время доставляются в порты. Предприятия – члены Ассоциации добытчиков минтая поставили на внутренний рынок 30 тысяч тонн продукции, на экспорт – 160 тысяч тонн продукции из минтая.
Соотношение экспортных и внутренних поставок продукции из минтая в настоящее время управляется в большей степени не ценовыми параметрами, а готовностью оптовых покупателей обеспечить стабильные закупки продукции из минтая в течение всего года. Ценовые условия на внутреннем и внешнем рынке сравнялись (цена 1 тонны минтая б/г на условиях борт/вагон во Владивостоке составляет 40 – 42 тысяч рублей, на условиях CIF Циндао – 42 – 43 тысячи рублей). Девальвация рубля не привела к повышению финансовой эффективности экспортных продаж, так как цены на минтай б/г на внешнем рынке снизились по сравнению с декабрём 2008 года на 20%.
Ассоциация добытчиков минтая установила прямые контакты с Ассоциацией производственных и розничных предприятий, Союзом независимых розничных сетей и Ассоциацией розничных предприятий для выработки условий и сроков поставки продукции из минтая на внутренний рынок. По предварительным оценкам, розничные сети пока подтверждают готовность ежемесячно приобретать до 2 000 тысяч тонн минтая б/г и 150 тонн филе минтая (оценочно 30 000 тысяч тонн пищевой продукции из минтая в год).
Совокупные таможенные платежи за поставленную на экспорт продукцию из минтая прогнозируются по результатам января – апреля в размере 1,1 – 1,2 млрд. рублей. Прогноз налоговых отчислений за соответствующий период уточняется. Фактов задержки заработной платы по предприятиям – членам Ассоциации добытчиков минтая не зарегистрировано.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика