Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток21 апреля 2010, 14:15печать

Сенаторы: ВТО опасна для России


Президент России Дмитрий Медведев, выступая на прошлой неделе в институте Брукингса в Вашингтоне, коснулся темы вступления России в ВТО.

21 апреля 2010, 14:15, Дейта. "Мы давно уже должны были бы быть в ВТО. Мы стоим на ее пороге дольше, чем другие экономики, включая такие крупные, как китайская, - заявил глава российского государства. - Мне кажется, что вопрос о вступлении России в ВТО сильно политизирован. Из нее сделали морковку, которую подвесили перед нами и говорят: "Вы ведите себя прилично, и тогда мы вас примем в ВТО". Это ведь неверно. Потому что от того, что Россия будет в ВТО, выиграет не только Россия, но и мировая экономика. Потому что это унификация правил, а Россия - все-таки достаточно важная часть международной экономики. Что бы кто ни думал, все-таки у нас много чего есть".
Россия пытается вступить в ВТО уже более 15 лет. Еще в январе 1995 года гендиректор ВТО Питер Сазерленд заявил, что принятие РФ в торговый клуб произойдет в 1996 году. Последний раз очередное обещание способствовать России в решении этого вопроса прозвучало из уст Барака Обамы в апреле 2009 года.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев, «при принятии решения относительно вступления Россия в ВТО надо проявить максимум осторожности. Главное - не спешить и действовать исходя из своих национальных интересов. Примером для подражания в этом вопросе служит Китай. Ведь КНР, готовясь к вступлению в торговую организацию, выторговал для себя столько преференций, сколько не удалось ни одной стране. При этом китайцы готовились к этому шагу 15 лет. И хотя Россия тоже дожидается членства уже 15 лет, приходится признавать, что ни наше сельское хозяйство, ни наша промышленность еще не готовы к мировой конкуренции. Распахнув сейчас двери в ВТО, мы поставим отечественного промышленника и сельхозпроизводителя в невыгодное положение. Вместе с тем, членство в ВТО откроет для нашей страны рынки всех участников этого торгового клуба. Но нужны ли они нам ценой гибели российского товаропроизводителя?!"

Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума, «пока нам в ВТО делать нечего. Пока мы не разберемся со своим сельским хозяйством, со своей промышленностью вступать России в эту торговую организацию нецелесообразно. Членство в ВТО таит для РФ ряд опасностей. Мы же не сможем конкурировать ни на рынке промышленных товаров, ни на сельскохозяйственном рынке. В результате западные страны завалят нас своими товарами, итогом чего станет окончательная гибель отечественного товаропроизводителя. В связи с этим вступление России в данную организацию будет выгодно только иностранным государствам, но никак не России. В то же время, если мы увидим стремление Запада выполнить наши условия членства в торговом клубе, тогда этот вопрос можно будет рассмотреть более предметно, и то не в ближайшее время».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика