18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 апреля 2011, 10:41печать

Россия увеличивает траты на покупку вооружений в три раза


Некоторые системы будут приобретаться за рубежом

21 апреля 2011, 10:41, Дейта. Владимир Путин в отчете о работе Правительства за 2010 год перед Государственной Думой особо остановился на положении дел в отечественной оборонной промышленности.

По словам премьера,  авиастроительная отрасль за 2009–2011 годы  получит  в общей сложности более 270 млрд. рублей. У всех заводов, сегодня входящих в интегрированные структуры, появились чёткие перспективы дальнейшего развития. Запущен в серию новый учебно-боевой самолёт Як-130, в Воронеже развернуто производство самолёта Ан-148 в пассажирской и специальной модификациях. Прорабатывается вопрос о возобновлении выпуска крупнейшего в мире транспортного самолёта «Руслан». Сертифицирован и запускается в серию пассажирский лайнер «Сухой-Суперджет-100». Портфель твёрдых заказов на эту машину уже составляет 150 штук.  Продолжается работа над прорывным проектом – самолётом МС-21. Это среднемагистральный лайнер с новым двигателем и новым крылом из композитных материалов. Идут испытания нашего истребителя пятого поколения (ПАК ФА), теперь в воздух поднимаются уже две машины.

Путин сообщил, что национальный центр авиастроения в подмосковном Жуковском составит инновационное ядро отечественного авиапрома. В Свердловской области реализуется проект «Титановая долина» по выпуску уникальных материалов для авиастроения: сплавов, композитов, узлов для самолётов нового поколения.

По словам премьер-министра, обновление ВВС страны, систем противовоздушной обороны станет одним из приоритетов развития российских Вооруженных сил в ближайшее время. Зенитно-ракетные бригады уже получают новые системы С-400, а в перспективе начнётся производство системы С-500, которая способна решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны, уничтожать цели в ближнем космосе. В войска поступят новые ракетные вооружения, стратегические и оперативно-тактические ракеты – такие системы, как «Ярс», «Булава», «Искандер-М». Уже с 2013 года производство ракетных ударных комплексов должно практически удвоиться.

Как сообщил В. Путин, впервые в истории современной России масштабные ассигнования – порядка 5 трлн. рублей – выделяются на обновление и развитие Военно-морского флота. Именно такие параметры заложены в принятую государственную программу «Вооружение». В общей сложности на её реализацию мы планируем направить – страшно произносить такие цифры – 20 трлн. рублей. По сравнению с предыдущей программой увеличение в 3 раза!

Параллельно подготовлены планы по модернизации самого оборонно-промышленного комплекса, потому что выпускать новые системы вооружений можно только на новом оборудовании. На эти цели за 10 лет будет направлено более 3 трлн. рублей, причём ежегодно порядка 200 млрд. рублей планируем направлять на перспективные оборонные НИОКР и на их базе создавать технологии двойного назначения.

По данным Правительства, по сравнению с докризисным 2007 годом объём производства продукции военного назначения увеличился почти в 1,5 раза. В 2010 году до 75% инвестиций на предприятиях российского ОПК направлялось на приобретение оборудования – идёт процесс ускоренного формирования базы под выпуск техники нового поколения.

Владимир Путин особо отметил, что в 2011 году впервые будет проведён целевой набор 15,5 тыс. студентов для обучения по специальностям, востребованным в оборонной промышленности. А лучшим молодым работникам, инженерам и конструкторам оборонных предприятий  с 1 января выплачиваются поощрения -  дополнительно к  зарплате примерно 20 тыс. рублей.

Премьер высказался и о закупке техники за рубежом:

«За предстоящее десятилетие нужно практически полностью переоснастить наши Вооруженные силы. Сейчас много разговоров, кому достанутся эти триллионы рублей заказов. Современное оружие армии и флоту способен и должен давать наш собственный оборонно-промышленный комплекс. Между тем отдельные технологии, образцы, наверное, можно закупать за рубежом – даже нужно. Но мы должны понимать, что перспективную технику, технику последнего поколения нам никто не продаст, да и мы сами выставляем на мировой рынок вооружения далеко не всё, что у нас есть, далеко не всё, чем мы располагаем. Это нормальная мировая практика».

По мнению Путина, средства оборонного бюджета страны не должны  уходить за рубеж, в своей подавляющей массе они должны работать именно здесь, в России, подпитывать нашу промышленность и науку, создавать новые технологические, высокие по качеству рабочие места.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика