18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 мая 2008, 09:48печать

В России составлен портрет злостного должника


Жители РФ задолжали банкам уже 100 миллиардов рублей
Как сообщает "Российская газета", злостными должниками по банковским кредитам чаще всего становятся женатые мужчины в возрасте 34-36 лет. Это рабочие со средним доходом 8-10 тысяч рублей в месяц. Они живут в городе, нередко имеют квартиру, но не купленную, а приватизированную. Такой портрет среднестатистического должника вывели аналитики одного из крупнейших коллекторских агентств, которое как раз занимается покупкой "плохих" долгов у банков и их взысканием.

Размеры просроченных кредитов россиян уже приближаются к 100 млрд. рублей. Наиболее проблемные - долги по потребкредитам и кредитным картам, они составляют 50 процентов от суммы задолженности в портфелях ведущих коллекторских агентств.

Потребительское кредитование - самый доступный для массового россиянина вид займа. Такие кредиты, как правило, оформляются в магазинах, под конкретный товар, без первоначального взноса. И времени для внимательного изучения условий договора у граждан просто нет. А банковскую кредитную карту сегодня можно получить, просто предъявив паспорт с пропиской гражданина РФ, без подтверждения постоянного дохода. И это зачастую толкает неискушенных граждан на необдуманные приобретения "на халяву". По оценкам аналитиков, наибольшее число просроченных кредитов получены в праздничные выходные дни, особенно в новогодние каникулы.
Другое дело - ипотека. Здесь заемщики заинтересованы выплачивать долг, потому что залогом по нему является купленная квартира или дом. Поэтому и просрочка невелика - чуть более 1 процента от выданных кредитов. И речь идет не об отказе "платить по счетам", а о временной задержке взносов.

Каковы же легитимные методы взыскания долгов, применяемые коллекторскими агентствами? Во-первых, это телефонные звонки (не в 2 часа ночи, конечно) и встречи с должником "для личных переговоров". Дополнительно используются рассылки писем, уведомлений, sms-сообщений и прочие средства связи. На суде коллекторы представляют интересы кредитора, а во время исполнительного производства тесно взаимодействуют со службой судебных приставов. Впрочем, не секрет, что некоторые коллекторы применяют и незаконные методы: психологическое давление при помощи угроз, шантаж, и даже физическое воздействие на особо несговорчивых.

Между тем, государство не спешит направить работу коллекторских агентств в четкое законное русло. В России нет закона, который бы описал все полномочия и обязанности коллекторов. И даже само понятие коллекторского агентства ни в одном российском законе пока не упоминается. А из проекта закона о потребкредитовании, подготовленного депутатами банковского комитета Госдумы, все, что касалось коллекторов, по настоянию "заинтересованных ведомств" было вычеркнуто. Фактически этот бизнес работает сегодня без специального закона и руководствуется общими правилами предпринимательства, которые не учитывают специфики деятельности коллекторских агентств.

Зато государство "помогает" коллекторам в работе по взысканию долгов. Например, новая редакция закона о судебных приставах, вступившая в силу с 1 февраля 2008 года, значительно расширила их полномочия. И теперь приставы имеют право проникать в квартиру должника в его отсутствие "для осуществления действий в рамках исполнительного производства". По мнению коллекторов, таким образом, взыскание долга для злостных неплательщиков, доведших дело до суда, становится неотвратимым, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика