18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 июля 2011, 10:38печать

От приморцев требуют заплатить налоги на несуществующие доходы


"Бюрократический феномен" беспокоит жителей края

21 июля 2011, 10:38, Дейта. Жителям Приморского края приходят письма от инспекций Федеральной налоговой службы с предложением заплатить налоги на доходы, которых не было. С жалобами на действия налоговой службы в редакцию РИА «Дейта» обратилось несколько жителей Приморского края.

По сообщениям граждан, в письмах налоговые органы просят заплатить налоги с продажи недвижимого имущества, которое было передано в дар. К примеру, если человек просто отдает в собственность свою квартиру детям, от него все равно требуют подоходный налог с ее продажи. Так, один из обратившихся передал в дар квартиру в строящемся доме. И, к своему удивлению, через некоторое время в почтовом ящике обнаружил предложение от налоговой инспекции заполнить подоходную декларацию. При этом, согласно статьи 39 Налогового кодекса РФ, дарение налогом не облагается.

Как выяснилось, налоговые органы не собираются требовать от людей, подаривших свое имущество, заплатить подоходный налог, но на всякий случай подобными письмами граждан все равно пугают.

Виноват в подобной ситуации бюрократический феномен, а именно порядок передачи информации от регистрирующих органов налоговым. Как пояснила РИА «Дейта» пресс-секретарь управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Ирина Табакова, «в соответствии с положениями налогового кодекса частью первой, регистрационные органы предоставляют сведения обо всем имуществе, которое отчуждается. И, к сожалению, эти сведения не содержат информации о том, на каком основании идет отчуждение, будь то купля-продажа, дарение или обмен. Налоговые органы, получив эти сведения, видят, что некий гражданин произвел отчуждение, то соответственно предполагают, что произошло отчуждение по договору купли/продажи – самой универсальной формы».

По ее словам, именно по этой причине в адрес гражданина направляется письмо с просьбой заполнить декларацию, поскольку по какой конкретно форме проводилось отчуждение, налоговые органы не знают. Когда гражданин документально подтверждает, что недвижимость он дарил, то вопросов к нему больше нет и декларацию заполнять ему не надо.

Налоговые органы России считаются одними из самых бюрократических государственных структур. Ситуация с дарением имущества, видимо, еще раз подтвердила такое убеждение.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика