18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 августа 2007, 08:11печать

ЦБ РФ не собирается пересматривать прогноз инфляции на текущий год


Банк России не собирается пересматривать прогноз инфляции в 8% на текущий год, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
"Я считаю, это (удержание в пределах 8% - прим. ИФ-АФИ) реально, и мы не собираемся пересматривать прогноз на этот год. Во-первых, что касается базовой инфляции, она себя чувствует лучше, чем индекс потребительских цен. По ИПЦ разница с прошлым годом - 0,3%, по базовой инфляции - 0,6%, и это устойчивая величина. И если по базовой инфляции уложиться в 7% за год, то мы, вероятнее всего, сможем в целом уложиться в 8%. По базовой инфляции у нас сейчас по итогам июля до 7% осталось еще 3,1%. Не выйти за пределы этой цифры вполне реалистично: конец прошлого года показал, что примерно в таком графике мы можем идти", - сказал он в интервью журналу "Деньги".

Как отметил А.Улюкаев, все, что происходит в денежной системе, отражается на инфляции, а сейчас наблюдается рост денежного предложения, который связан с состоянием текущего счета и состоянием капитального счета платежного баланса. Большое значение положительного сальдо текущего счета связано с ростом цены на нефть, а капитального - с высоким объемом притока частного капитала в Россию. Это привело к тому, что прирост золотовалютных резервов ЦБ с начала года составляет почти $115 млрд, в результате чего возрастает денежная эмиссия, ведущая к росту денежного предложения.

"У нас сейчас денежная масса относительно соответствующего периода прошлого года увеличилась на 50%, а в мае были моменты, когда примерно до 60% рост доходил. Уйти же с внутреннего валютного рынка и не покупать валюту Центробанк не может - это привело бы к избыточно сильному укреплению рубля, неприемлемому для значительной части отечественных предприятий", - отмечает первый заместитель председателя ЦБ.

Годовой рост денежной массы, по его словам, на 1 августа был 51%, сейчас, 10 августа, - 50%. "Эта кривая - нисходящая, и я уверен, что в конце 2007 года данный показатель будет ниже, чем в прошлом году, когда он составил 49,6%", - сказал А.Улюкаев. В целом же, по его мнению, можно сказать, что сейчас значительная часть проводимой Центробанком эмиссии востребована экономикой в связи с ростом спроса на деньги. Но часть составляет свободную ликвидность, которая больше всего и толкает вверх инфляцию на коротких временных отрезках.

Говоря об инструментах борьбы с инфляцией, А.Улюкаев назвал курсовую политику, политику депозитных ставок и фонд обязательного резервирования. Укрепление номинального эффективного курса рубля означает относительное снижение импортных цен, что, в свою очередь, изменяет структуру спроса на валюту, замедляет оборот денег и т.п., так что это является эффективной антиинфляционной мерой, отметил А.Улюкаев.

"Мы считаем, что на дистанции в один год 1% укрепления рубля - это приблизительно 0,3% снижения инфляции", - сказал он. Говоря об укреплении реального эффективного курса рубля, А.Улюкаев сообщил, что на конец июля накоплено 3,9%. "И я полагаю, что по итогам года вряд ли будет больше 5%", - отметил он.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика