18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток21 августа 2008, 16:13печать

Поправки в Лесной кодекс значительно упрощают работу дальневосточных энергетиков


Вступившие в силу изменения в Лесной кодекс РФ теперь четко регламентируют порядок проведения работ по расчистке просек под линиями электропередачи.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДРСК", энергетики Дальнего Востока больше года ждали поправок, от которых напрямую зависит надежность энергоснабжения региона.

Эти изменения в "Дальневосточной распределительной сетевой компании" называют одним из самых ожидаемых событий текущего года. Как отметил генеральный директор компании Юрий АНДРЕЕНКО, в течение года были направлены десятки обращений к законодателям с просьбой более четко указать порядок предоставления лесных участков для эксплуатации линий электропередачи в пределах охранных зон, так как местные власти, ссылаясь на неточности формулировок, настаивали на заключении договоров аренды этих участков. Однако договор аренды предусматривал бы непредвиденные расходы только по Амурской области в размере 70 миллионов рублей, сопоставимые затраты предстояли и по другим дальневосточным территориям. "Мы считаем несправедливым включение этих затрат в тариф для населения, в то же время мы не можем допустить и снижения надежности энергоснабжения наших потребителей, а неподготовленные для эксплуатации линии - прямая угроза отключений энергии", - сказал Юрий Андреенко.

Важность этих поправок подчеркивают факты: в июне текущего года в Амурской области из-за неподготовленных просек отключалась линия 35 кВ "Сергеевка – Петровка", в результате три села Новопетровка, Натальино, Прядчино и четыре детских оздоровительных лагеря – "Строитель", "Гастелло", "Радуга" и "Колосок" более пяти часов оставались без света. До этого подобная ситуация произошла в Зейском районе - без электроснабжения остался поселок Октябрьский. Упавшее дерево повредило единственную линию 110кВ "Сиваки – Октябрьская".

Серьезную тревогу у руководства ДРСК вызывает состояние межсистемной высоковольтной линии 110 кВ С-25 "Корфовская – Гродеково", соединяющей энергосистемы Хабаровского и Приморского краев. Из-за отсутствия разрешения филиал компании "Хабаровские электрические сети" не смог приступить к чистке этой просеки в текущем году. Утром 30 июля, из-за грозы с ливнем и сильными порывами ветра линия электропередачи ВЛ-110 кВ С-25 "Корфовская-Гродеково" отключилась. Без электроэнергии остались потребители поселков Переясловка, Хор, Лермонтовка, Вяземский, Бикин. Участились отключения на линии протяженностью 165 километров на сукпайском направлении Хабаровского края. В случае серьезной аварии переключить Сукпай и другие поселки на резервные линии нет возможности. Особенно катастрофические последствия это может иметь зимой, во время работы котельных. Лесные территории, по которым проходят высоковольтные линии филиала "ХЭС" составляют 6 тысяч 810 гектаров, на оформление арендных договоров потребовалось бы порядка 75 млн. руб.

Стоит отметить, что такие федеральные ведомства, как министерство природных ресурсов РФ, комитет Госдумы по энергетике уже признавали незаконными требования местных властей заключать договоры аренды, так как они препятствуют созданию безопасных условий объектов энергетики. "Лесной кодекс Российской Федерации содержит необходимые положения для организации и обеспечения безопасных условий эксплуатации и технического обслуживания объектов электроэнергетики без заключения договоров аренды. Если и возникают какие-либо сложности при проведении вырубок, то только по причине отсутствия единой правоприменительной практики и искажения их содержательного смысла при правоприменении на местах, - заявлял депутат государственной думы Юрий ЛИПАТОВ еще в феврале текущего года. Однако на территории практически всего Дальнего Востока эти работы не велись.

Исключением стал только Приморский край - там администрация разобралась с вопросом и энергетики без препятствий выполняли свою работу, в то же время министерства природных ресурсов Хабаровского края, Якутии и Амурской области настаивали на заключении аренды лесных участков.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика