18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 августа 2009, 13:53печать

Сергей Дарькин принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса


Губернатор Приморья - за ограничение районов промышленного рыболовства.

21 августа 2009, 13:53, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, в Москве губернатор Приморья принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под председательством первого замредседателя Правительства РФ Виктора Зубкова.

Участники заседания обсудили меры по предотвращению незаконного промысла и вывоза рыбопродукции судами под так называемыми «удобными флагами». Такие суда зачастую не выполняют нормы международного регулирования мореплавания, а также требования безопасности и предотвращения загрязнения окружающей среды. В последние годы в экономической зоне России отмечено увеличение количества задержанных судов под «удобными флагами», которые вели браконьерский промысел и вывозили продукцию в иностранные порты.

Члены правительственной комиссии приняли решение о необходимости ужесточения наказания для нарушителей на законодательном уровне.

Сергей ДАРЬКИН, который является постоянным членом правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, обозначил еще одну немаловажную проблему рыбной отрасли. Речь идет о строительстве крупнотоннажных траулеров-обработчиков, способных как ловить, так и самостоятельно перерабатывать различные объекты промысла. Добыча рыбы является первоначальным этапом работы всей рыбной отрасли, поэтому вопрос строительства новых судов для рыбного хозяйства является приоритетным.

Сергей Дарькин предложил внести изменения в федеральную целевую программу «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах». Они предусматривают финансирование строительства рыбопромысловых судов за счет сокращения объемов бюджетных средств выделенных на реализацию других мероприятий программы.

На сегодняшний день ни одна компания в силу высокой стоимости самостоятельно не способна разработать проект крупнотоннажного рыбопромыслового судна и запустить его в серию. Реализовать это направление можно только с помощью государства. Один из вариантов - передача готовых судов, построенных за счет бюджетных средств, рыбопромысловым предприятиям посредством лизинга. Администрация Приморского края совместно с рыбацкой общественностью уже подготовила и направила в Росрыболовство общие требования к новым рыбодобывающим судам.

Еще одна проблема, о которой неоднократно упоминал Сергей Дарькин, - ограничение районов промышленного рыболовства. Ежегодно рыбаки Приморского края из-за разграничения районов промышленного и прибрежного рыболовства не долавливают порядка 40 тысяч тонн рыбы. По этой причине рыбохозяйственные предприятия Приморского края теряют почти 2,5 млрд. рублей товарной продукции в действующих ценах, а государство - около 340 млн. рублей налогов и отчислений в бюджеты всех уровней.

Сергей Дарькин предложил внести изменения в статью 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», предусматривающие возможность освоения промышленных квот не только на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, но и в территориальном море Российской Федерации.

Такой проект федерального закона уже подготовлен и направлен на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края для последующего внесения законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

    

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Farga18:30, 21 Августа 2009
    губернатор приморья - за ограничение районов промышленного рыболовства.
    если читать внимательно новость, то как раз наоборот, против ограничений районов промысла!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика