18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток21 сентября 2007, 18:57печать

Перепродавцы электроэнергии подвергают своих потребителей риску ограничения энергоснабжения


В Свободном и Тынде предприятия-перепродавцы электроэнергии подвергают своих потребителей риску ограничения энергоснабжения.
Введение режима ограничения энергоснабжения муниципального предприятия «Теплоэнергосервис» в г. Свободном запланировано на 24 сентября. Причиной такого решения энергетиков стало хроническое невыполнение свободненцами договорных обязательств: руководство коммунального предприятия давно забыло, что значит своевременно оплачивать потребленную электроэнергию. На сегодняшний день задолженность «Теплоэнергосервиса» перед филиалом Амурэнергосбыт составляет 6,3 млн. рублей.

Не лучше ситуация с платежами и в г. Тында. Местное муниципальное предприятие-перепродавец «Горэлектротеплосеть» регулярно находится на строгом контроле у специалистов Амурэнергосбыта. Задолженность тындинских коммунальщиков – 5,1 млн. рублей. Ежедневно, с 8.00 до 24.00, «Горэлектротеплосеть» обязана снижать энергопотребление на всех энергоустановках предприятия, за исключением фидеров, питающих городскую и районную больницы.

Применение жестких санкций в очередной раз становится единственным способом заставить должников расплатиться за электроэнергию. И законодательство в данных обстоятельствах – на стороне энергетиков.

Амурэнергосбыт, являясь гарантирующим поставщиком электроэнергии практически на всей территории Амурской области, прекрасно осознает возложенную на него ответственность. Предприятие не только стоит на страже интересов своих потребителей, оно обязано регулярно, в срок расплачивается со множеством своих контрагентов: с оптовым рынком, сетевыми предприятиями, поставщиками иных услуг, бюджетами, в том числе бюджетами Свободного и Тынды.

«Теплоэнергосервис» и «Горэлектротеплосеть» также являются гарантирующими поставщиками на своих территориях. Но о выполнении обязательств, соответствующих столь высокому статусу, коммунальные предприятия Свободного и Тынды, по всей видимости, задумываются не часто. И это при том, что те же долги за электроэнергию могут послужить основанием для отказа им в статусе гарантирующего поставщика.

Амурэнергосбыт неоднократно обращался к руководителям свободненской и тындинской администраций, а также к руководству самих предприятий-перепродавцов с предложением передать функцию реализации электроэнергии напрямую Энергосбыту.

В мае этого года администрация г. Тынды и МУП «Горэлектротеплосеть» сообщили о решении согласиться на предложение энергетиков. Принять функцию реализации от муниципального предприятия филиал Амурэнергосбыт ОАО «ДЭК» должен был еще до 1 сентября. Однако накануне намеченного срока коммунальщики и руководство города от взятых на себя обязательств отказались. Положительный ответ не был получен и от свободненского «Теплоэнергосервиса».

- Мы уважаем точку зрения своих оппонентов и принятые ими решения, - заявил директор филиала Амурэнергосбыт Виталий Стороженко. – Наши дальнейшие партнерские отношения будут продолжены, однако я хочу сделать акцент на том, что действовать мы будем строго в рамках подписанных договоров энергоснабжения, с четким соблюдением действующего законодательства и с применением всех допустимых средств воздействия на потребителя-неплательщика.

Для справки.

Начиная с 2002 года Амурэнергосбыт принял функции реализации электроэнергии от 18 предприятий-перепродавцов. Только в прошлом году на обслуживание было принято порядка 24 тысяч абонентов ОАО «РЖД» и около 14 тысяч потребителей двух муниципальных предприятий Сковородинского и Магдагачинского районов Амурской области. А с июня этого года Амурэнергосбыту передана сбытовая функция на территории Тындинского района.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика