18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 сентября 2009, 09:03печать

Государственный протекционизм в России провалился


Причина низкой эффективности заградительных таможенных мер состоит в сочетании их с курсом на сокращение реальных доходов населения, базисных потребителей в экономке.

21 сентября 2009, 09:03, Дейта. Россию все чаще называют одним из мировых лидеров по применению протекционистских мер. При этом развитие кризиса в РФ происходит быстрее, чем во многих других странах. «Причиной низкой эффективности защитных таможенных мер является быстро ослабевающий внутренний спрос. Правительство все чаще защищает отечественных производителей от внешних конкурентов, но при этом совершенно не заботится о поддержании потребителей», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор Института глобализации и социальных движений . В стране начинается новая волна сокращений, зарплаты бюджетников в 2010 году не планируется увеличить, а пенсии возрастут незначительно. Инфляция продолжит пожирать реальные доходы населения. Все это обернется новым сжатием российского рынка, несмотря на растущий протекционизм.

Протекционистская политика в России не является системной. В большой степени ее определяют лоббистские возможности компаний, а не стремление властей поддержать и расширить внутренний рынок страны. «Существует противоречие между интересами сырьевых экспортеров и работающими на внутренний сбыт предприятиями. В интересах первых государство девальвировало рубль и стремится сохранить низкий уровень оплаты труда. Вторых стараются успокоить протекционистскими уступками, при этом, уничтожая их рынок сбыта», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, государство сокращает свою инвестиционную активность (в 2010 году капвложения уменьшатся на $4 млрд.), в то время как для оживления экономики ее требуется наращивать.

В ЦЭИ ИГСО убеждены: Россия должна и дальше усиливать протекционизм. Мировой кризис отменяет перспективу присоединения страны к ВТО, что может обернуться только крушением ее экономики. Приоритетным для государства в целях преодоления кризиса должно стать развитие национального производства и расширение внутреннего рынка, а не поддержание экспортно-сырьевых монополий. Необходимо воссоздание разрушенных отраслей и основание при государственном участии новых технологически передовых производств. При этом российский рынок должен быть надежно защищен.

В интересах поддержки отечественных производителей правительство России в 2009 году подняло импортные пошлины на целый ряд товаров. Пошлины на телевизоры повышены с 10% до 15%, на отдельные виды металлопроката - с 5% до 15%, нелегированной стали - с 5% до 20%, на трубы из черных металлов - с 5% до 15% и 20%. Для поддержания производителей автомобилей были установлены заградительные пошлины на иностранные автомашины. Размер пошлин на новые или имеющие трехлетний срок эксплуатации автомобили установлен в размере 30%. Транспортные средства, прослужившие от трех до пяти лет, облагаются 35% таможенным сбором. На более старые автомобили пошлина оказывается еще большей. Иностранные конкуренты практически вытеснены с рынка. Однако крах отрасли не остановлен.

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика