Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 сентября 2009, 13:45печать

АвтоВАЗ замахнулся на "Ниссан"


Речь идет о сборке одной из моделей специально для России

21 сентября 2009, 13:45, Дейта. «АвтоВАЗ» и Renault-Nissan рассчитывают в ближайшее время организовать совместное предприятие. Возможно, речь идет о совместном выпуске бюджетных моделей, сделанных на иностранных платформах, с конвейеров в Тольятти, а также о сборке моделей Nissan. Идея создания этими компаниями СП громко презентовалась уже два года назад, однако так и не была реализована.

Компания «АвтоВАЗ» и франко-японский альянс Renault-Nissan в ближайшее время создадут совместное предприятие, сообщил в пятницу президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров во время своего выступления на инвестиционном форуме в Сочи. Почти два года назад с этой же инициативой приступил к исполнению своих обязанностей предшественник Комарова - Борис Алешин. Сейчас «АвтоВАЗ» находится на грани разорения, а переговоры по СП по-прежнему на начальной стадии. «Инвестиционный потенциал нужно реализовывать, выполняя для этого ряд условий: партнеры должны иметь эффективные механизмы, позволяющие бороться с издержками, и вовремя заканчивать проекты», - цитирует Комарова ИТАР-ТАСС.

В пресс-службе «АвтоВАЗа» затруднились назвать причины, почему переговоры по СП идут так долго. Дело в том, что после ухода с завода Алешина сменилась и пресс-служба.

Тем не менее, как пояснили новые сотрудники, переговоры с представителями иностранных компаний в последнее время активизировались. «На этой неделе конвейер осматривали представители компании Nissan. Они остались довольны тем, что видели», - сказал представитель «АвтоВАЗа». По его словам, старший вице-президент Nissan Сигиаки Като встретился с Игорем Комаровым, чтобы обсудить перспективы сотрудничества с альянсом и работу над проектами на платформе В0. Как рассказал источник на «АвтоВАЗе», в ходе визита японцев обсуждались несколько вариантов сотрудничества. «Для того чтобы как можно скорее загрузить пустующие цеха и людей работой, обсуждался вариант начать сборку моделей Nissan в Тольятти», - рассказал собеседник. На момент подготовки публикации получить комментарии представителей Renualt и Nissan не удалось.

«Цель такого СП - помочь его участникам работать в России эффективнее, а их совместную продукцию сделать более конкурентоспособной», - считает сотрудник Минпромторга. По оценкам аналитика ИК «Атон» Михаила Пака, скорее всего на мощностях будут выпускать наиболее дешевые модели. «Оперативно Nissan может начать выпускать на «АвтоВАЗе» наиболее востребованные на рынке Qashqai и Almera.

Впоследствии на базе бюджетных Nissan Cube, которые сейчас производятся в Японии, может быть разработана модель специально для России», - предположил эксперт.

Один из участников автомобильного рынка считает, что переговоры по СП смогли возобновиться, после того как во главе «АвтоВАЗа» встал человек, который ближе Renault и с которым у иностранцев лучше получается договориться. «Такое количество заявлений может быть связано и с тем, что в последнее время, особенно в связи с покупкой Opel, внимание властей к отечественной автомобильной промышленности резко увеличилось», - замечает Пак.

Несмотря на громкие заявления, ничего нового, чего не делал бы Алешин, Комаров не предложил. Однако активные действия со стороны нового руководителя должны помочь утвердить в правительстве новую антикризисную программу «АвтоВАЗа», которая предполагает дополнительную финансовую помощь заводу.

«Можно говорить о том, что стороны вернулись к модели, которая активно обсуждалась до вхождения Renault в капитал «АвтоВАЗа». Первоначально эта сделка рассматривалась как часть проекта по формированию совместного предприятия. Похоже, что инвестора, не имеющего контрольного пакета, не устраивала возможность формирования СП на базе компании, на политику которой он фактически не может влиять. Результаты известны: Renault практически не участвует в управляющих органах АвтоВАЗа, а волжский концерн ищет возможности для выживания», - говорит аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Насколько эффективным сотрудничество окажется на этот раз, эксперты сказать не берутся.

«Газета.ру»

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Гоша17:46, 21 Сентября 2009
    будут выпускать кубики типа куриные
  • Шуру19:30, 21 Сентября 2009
    а я за выпуск спасек, надек
  • Сдохниваз22:42, 21 Сентября 2009
    да хоть с чертом пусть таз объединяется. сделано в тольятти, это уже диагноз, и не важно, что они клепают - тазы, рено или примутся за ниссаны. место проклятое: )))
  • Алех07:19, 22 Сентября 2009
    когда читаешь- автоваз, к горлу подкатывает тошнота! ! !
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика