18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 сентября 2010, 13:15печать

В Приморье создадут резервы продовольствия


Депутаты Законодательного Собрания приняли ряд решений, направленных на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке

21 сентября 2010, 13:15, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в селе Суражевка прошло расширенное заседание комитета  по продовольственной политике и природопользованию, посвященное реализации краевого закона "О продовольственной безопасности в Приморском крае".

В совещании приняли участие спикер краевого парламента Виктор Горчаков, председатель профильного комитета Сергей Сидоренко, депутаты Татьяна Заболотная, Виктор Белозеров, Александр Ермолаев, руководители профильных департаментов краевой администрации и представители агропромышленных ассоциаций.

В целях сохранения положительной динамики развития сельскохозяйственного производства и достижения показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности РФ, его участники приняли ряд решений. Среди них: предложить Губернатору Приморского края пролонгировать на 2011 год льготный тариф на электроэнергию для хлебопекарных предприятий края, рассмотреть возможность создания в Приморье системы формирования необходимых запасов и резервов продовольствия, сформировать механизм оказания адресной помощи группам населения с низким уровнем доходов.

Департаменту сельского хозяйства и продовольствия рекомендовано разработать балансы продовольственных ресурсов по зерну, мясу, молоку, крупам и основным видам овощей для прогнозирования объемов их производства, расширить формы государственной поддержки за счет средств краевого бюджета для владельцев личных подсобных хозяйств. Кроме того необходимо завершить в текущем году разработку концепции устойчивого развития сельских территорий Приморья до 2020 года.

Главам городских округов и муниципальных районов предложено оказать содействие в расширении торговой сети магазинов, реализующих социальные программы, стимулировать создание системы продвижения продукции от поля до прилавка на кооперативной основе и продолжить практику работы сельскохозяйственных рынков для реализации местной продукциями.

Во время выездного заседания депутаты побывали на сельскохозяйственных предприятиях Артемовского городского округа. "Для всех крестьян нашей страны этот год выдался сложным, - отметил председатель профильного комитета Сергей Сидоренко. - Поэтому депутаты приняли решение посетить ряд сельскохозяйственных предприятий и посмотреть, что реально делается на полях".

Участники заседания посмотрели процесс уборки картофеля на полях ООО "Овощевод", где ознакомились с условиями его хранения и ценами производителя. Оптовая цена за 1 кг составила 12 рублей, розничная – на 2-3 рубля дороже, в то время как в магазинах и на продуктовых рынках Владивостока цена превышает 30 рублей. "Среднестатистический приморец в год потребляет 100 кг хлеба и хлебопродуктов, 160 кг картофеля. Поэтому на такие социально значимые продукты должны существовать ценовые ограничения. Если оптовая цена составляет 12 рублей за килограмм, то торговая надбавка должна быть не более 50 процентов, то есть реальная цена одного килограмма картофеля должна быть не больше 20 рублей", - пояснил Сергей Сидоренко.

Также гости осмотрели реконструированный телятник и побывали в месте закладки будущего 18-квартирного дома для участников краевой целевой программы "О социальном развитии села в Приморском крае до 2010 года".

Экскурсия завершилась в здании Приморской овощной опытной станции села Суражевка, где в холле развернулась выставка новых сортов овощей и картофеля. К участникам мероприятия со вступительным словом обратился спикер краевого парламента Виктор Горчаков: "Последние 2-3 года на территории Приморского края наблюдается положительная тенденция по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Для всех нас важно знать, как мы закончим и этот год. Известно, что в ряде территорий в силу холодной весны урожаи не очень высокие. Это рождает некоторую напряженность среди местного населения. Задача законодательного органа – уменьшить опасения людей, снабдив их правдивой информацией. То, что сегодня мы увидели в хозяйствах и на полях, вызывает уважение. Приятно, что в условиях тотальной занятости стройками саммита АТЭС, кто-то думает о картофеле и хлебе насущном, старается привнести в процесс производства этих продуктов научный прогресс. А использование при этом различных ресурсов - самого предприятий, краевого бюджета и банковских - показывает разумный финансово-экономический подход. Надеюсь, что сегодняшнее заседание с учетом присутствия на нем разных сторон, в том числе представителей средств массовой информации, пойдет всем на пользу".

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика