Важно
Приложения
ЭкономикаВидеорепортажВ России21 октября 2010, 09:16печать

С 1 декабря резко подешевеет внутрироссийский и международный роуминг


За сотовых операторов взялся Путин - по сравнению с Европой стоимость роуминга у нас завышена в шесть (!) раз

21 октября 2010, 09:16, Дейта. "Большая тройка" сбавляет обороты. Три крупнейших мобильных оператора с 1 декабря резко снижают тарифы на международный и внутрироссийский роуминг. Причём, расстаются с львиной долей выручки добровольно. Решить проблему "по-хорошему" помогло расследование, начатое ещё весной Федеральной антимонопольной службой.

Об итогах глава ФАС докладывал премьеру Владимиру Путину. По сравнению с Европой стоимость роуминга завышена в шесть (!) раз.

И чем больше россияне путешествуют, тем больше замечают, что за телефон с них, действительно, берут как-то уж слишком много.

"Этот же вопрос мне задавался и во время отчёта правительства в Госдуме весной этого года. Я просил вас над этим поработать, провести необходимое расследование и представить предложения по тому, как можем изменить эту ситуацию. Аналогичное поручение было сформулировано и для министерства связи. Каков результат этого?" - задал вопрос Владимир Путин, открывая совещание правительства.

"Мы очень тщательно анализировали опыт регулирования в Европейском Союзе, смотрели на опыт других наших соседей и пришли к выводу, что, действительно, тарифы существенно лучше, чем могли бы быть, и чем было экономически оправдано", - констатировал министр связи и коммуникаций Игорь Щёголев.

Еврокомиссия аппетиты еврооператоров уже ограничила. Ввела единый тариф для всей Европы. Максимальная цена минуты исходящей связи в роуминге - 40 центов, это около 15 рублей, а входящей и вовсе 15 центов.

Для сравнения, российские операторы, например, за звонок из Турции на Родину берут почти в пять раз больше - в среднем 71 рубль.

Антимонопольная служба по поручению Путина провела расследование и обвинила все три компании в ценовом сговоре.

"В настоящее время я хочу вам доложить, что самое позднее, некоторые компании с 1 декабря, некоторые раньше, существенно снизят тарифы как на внутрироссийский роуминг. Кроме того, они направят в ближайшее время письма контрагентом в Западной Европе, в Северной Америке с предложением снизить роуминг уже международный не только в пределах СНГ, но и в пределах всего мира", - объяснил руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.

"Я исхожу из того, когда смотрю те документы, которые вы представили, что это существенное снижение цен на роуминг, добровольное снижение цен на роуминг, составит в среднем по трём основным компаниям на голосовые услуги в полтора-два раза, на услуги передачи СМС-сообщений - в три раза, а на услуги мобильного Интернета в 2-4 раза", - отметил премьер-министр Владимир Путин.

"Наша цена на базовую услугу голосовой связи составит 33 рубля. Это примерно 30-процентное понижение или понижение в 2 раза по сравнению с тем, что существует сейчас", - пояснил директор по связям с общественностью ОАО "Мегафон" Пётр Лидов.

Компания МТС объявила, что тоже снижает стоимость вызова в роуминге по странам СНГ почти в два раза - до 33 рублей за минуту, СМС - с 15 до 7,5 рубля, а мобильного Интернета с 750 рублей за мегабайт до 360.

 "Билайн" готовится к пересчётам, правда, конкретные цифры пока не публикует.

ФАС и дальше намерена отслеживать цены на услуги "большой тройки". И в случае новых нарушений антимонопольное ведомство может применить к ним, например, штраф в размере 15 процентов от выручки.  «Вести.ру»

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика