18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 октября 2014, 18:53печать

Китайцы боятся падения рубля


Аналитики: Для Китая - это большие риски

21 октября 2014, 18:53, Дейта. В китайских СМИ начинает подниматься вопрос о том, как российский экономический кризис может отразиться на Китае, который связан с Россией множеством соглашений и договоров, сообщает ИА "Дейта".

Напомним, экономические санкции, которые наложили США и страны Евросоюза, подтолкнули Россию и Китай к еще более тесному сотрудничеству. В мае 2014 года страны подписали газовое соглашение, в октябре - еще пакет документов.Также Народный банк Китая и Центробанк РФ заключили соглашение о валютных свопах с объемом своп-линий в 150 миллиардов юаней или 815 миллиардов рублей.

Читайте также: Китайские эксперты: Китай поможет России "пережить шторм"

По сообщению китайского агентства Xinhua, международные санкции, падение цен на нефть, обесценивание рубля и утечка капитала за границу настораживают китайских экспертов.

«Из-за ситуации в России Китай может столкнуться с некоторым оттоком капитала и обесцениванием юаня. Дальнейшее ухудшение положения в РФ может увеличить риски для Китая», - полагает китайский специалист по макроэкономике Се Ясюань.

Также, как сообщает агентство, некоторые эксперты полагают, что нестабильное положение рубля не способствует стабильному курсу юаня и тем более не благоприятствует увеличению китайского экспорта в Россию.

«Китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из России», - отметил специалист института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР БАЙ Мин.

Аналитики полагают, что хотя для Китая важно придерживаться общего курса на стратегическое сотрудничество с Россией, но при постоянно увеличивающихся финансовых рисках нужно быть на чеку и сохранять рациональную позицию.

Однако, по мнению председателя Некоммерческого партнерства Лига финансовых институтов  Александра ИВАШКИНА в глобальном смысле ухудшение российской экономики не сможет оказать давление на Китай. Эксперт обосновал свое мнение тем, что российский рынок в несколько раз меньше европейского и американского, к тому же «падающий» рубль дает китайским предприятиям возможность увеличить из России импорт товаров, сырья и услуг.

«Для китайской экономики и производства думаю важней придерживаться курса на сотрудничество с Россией, а финансовые риски регулировать торговыми балансами импорта-экспорта. Это рационально и справедливо! Что касается вопроса о том, что юань сможет ослабеть из-за рубля, то, мягко говоря, эта парадигма всего лишь передергивание финансовых взаимосвязей валют, так как и юань и рубль имеет основного торгового партнера американский доллар, который сейчас укрепляется против них», сообщил ИА «Дейта» Александр ИВАШКИН.

Также, по мнению эксперта по экономике, «тройной» эффект, заключающийся в низких ценах на нефть, падении курса национальной валюты и западных санкциях не привнесли в российскую экономику пока никакой бодрости. Однако эти обстоятельства дают пока определенное, в том числе временное, пространство для маневра на международной арене и поиском долгосрочных партнеров, кем и является для нас Китай.

«Я согласен со всеми аналитиками, делающие выводы из сложившейся конфликтной ситуации, что года на 3-4 экономике придется непросто. Ну, а если сделать из этого конфликта правильные выводы, тогда доллар и евро тоже могут упасть до «исторического минимума» и в течение 10 - 20 лет, место доллара займет юань, а место евро — рубль. Уверяю, это реальное направление развития промышленного производства и мировой экономики сегодня», - считает ИВАШКИН.

Фото: kazan.mk

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика