18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаФотобарПриморский край21 октября 2015, 18:38печать

В Свободный порт Владивосток не пустят "жуликов" и торговцев


Стали известны подробности масштабного инвестиционного проекта на Дальнем Востоке

21 октября 2015, 18:38, Дейта.

Во Владивостоке 21 октября состоялось первое заседание Наблюдательного совета Свободного порта. На мероприятии первые потенциальные резиденты получили возможность представить свои проекты на суд Совета, возглавляет который полномочный представитель президента на Дальнем Востоке, вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает ИА «Дейта».

На звание резидентов в этот раз претендовали несколько человек. Это член совета директоров «Владморрыбпорта» Денис Сарана, глава технохолдинга «Сумотори» Виталий Веркеенко, руководитель ГК «Транзит-ДВ» Игорь Польченко и другие. Предприниматели заметно нервничали перед началом заседания и предпочитали держаться вместе. Один из них вовсе признался корр. ИА «Дейта», что не уверен в успехе своего проекта.

IMG_4464.jpg

Виталий Веркеенко, Денис Сарана и Роман Титков

Члены самого Наблюдательного совета чувствовали себя более расслабленно. Например, глава Надеждинского района Алексей Губарев пил растворимый кофе с коллегами.

Как в итоге оказалось – опасения были напрасны. Заседание носило скорее показательный характер, поскольку необходимая нормативная база для рассмотрения заявок всех инвесторов пока отсутствует. Первым и пока что единственным резидентом Свободного порта стал проект Игоря Польченко по созданию пятизвёздочной гостиницы в Славянке. Остальные резиденты остались за бортом, поскольку их проекты создаются на базе уже существующих предприятий. Согласно условиям о получении статуса резидента, право на налоговые и остальные льготы получают только вновь созданные производства. И если предприятие создаёт на своей базе новое производство, то только оно попадает под действие режима Свободного порта. Гостиница Польченко представляет под собой абсолютно новый проект. Но, как отметил сам резидент, «земля и документы уже есть». Что интересно, соучредителями "Тихоокеанской инвестиционной компании", от имени которой Польченко и заходит в Свободный порт, является компания из Китая.

IMG_4542.jpg

Олег Польченко и Виталий Веркеенко

На резонное замечание о том, что в Приморье уже есть пятизвёздочные гостиницы Hyatt, которые не могут достроить уже около пяти лет, Юрий Трутнев ответил, что «мы не командуем бизнесом, не командуем инвестициями». И в целом, чем больше гостиниц в крае – тем лучше.

«Есть всего два критерия, они утверждены премьер-министром Дмитрием Медведевым. Для начала, проект должен быть абсолютно новым. Мы не можем предоставлять льготы старым проектам - тем, которые уже сегодня платят налоги, потому что тем самым мы уменьшим бюджет Приморья. Это недопустимо. Второй критерий – это инвестиции в размере пяти миллионов рублей за три года. Этот критерий мы осознанно сделали таким низким, чтобы не оставить за порогом малый и средний бизнес», - пояснил Юрий Трутнев.

На территории Свободного порта запрещено заниматься оптовой и розничной торговлей, финансовой деятельностью. Регистрация резидентов будет вестись с помощью специального сайта, который заработает уже в ближайшие недели. В случае, если и этот путь окажется «слишком долог и тернист», подавать документы можно будет сразу в Наблюдательный совет.

IMG_4666.jpg

Полпред неоднократно сделал акцент на том, что намерен пресечь «жульничество» и любые «грязные игры» на территории Свободного порта. Особые требования у Трутнева и к управляющей компании Свободного порта – Корпорации развития Дальнего Востока. Её работа должна быть устроена таким образом, чтобы исключить любые бюрократические преграды. Что касается презентаций бизнес-проектов и их оценки, то необходимо «выкинуть любые оценочные показатели».

«Не понимаю, зачем мы собрались оценивать бизнес-проекты. То есть, мы собираемся и говорим, плохой бизнес-проект или хороший. Бредятина полная. Бизнес-план нужен скорее для статистических данных. Его надо получить, но не надо оценивать. Оценка требований – ерунда», - обратился Трутнев к членам Корпорации развития ДВ.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • paul19:16, 21 Октября 2015
    очень смешно...
    особенно фотографии честных...
    Развернуть
    • торт20:51, 21 Октября 2015
      Красивые фотографии, о честных.
  • анти20:02, 21 Октября 2015
    На фотке святая троица-Трус,Балбес и Бывалый.Что-то усиленно прокубатуривают,виднеются легкие дымки от напряжения мозговых извилин.Радеют,болезные о вверенном Приморье.Скоро заживём,громадяне,ух и заживём же!Жуликов и воров геть из свободного порта!Наблюдается нешуточная очередь из мировых концернов сга,ес,японии,очередь аж до Хабаровска,можно и покочевряжеться!
  • Ольга20:04, 21 Октября 2015
    Капец. Пропало Приморье.
  • Тиха Тиха 20:06, 21 Октября 2015

    ерунда, скоро третья мировая начнётся, а потом этих всех на фонарях развешают

    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика