18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 ноября 2007, 11:22печать

МЭРТ вслед за Минфином призвал к ужесточению бюджетной политики РФ


Для сдерживания инфляции, которая в 2008 году может превысить правительственный прогноз в 7,0 процента, власти России должны проводить более консервативную бюджетную и денежную политику, сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Ранее против роста госрасходов в предвыборный год, которые усиливают инфляционное давление, выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Если говорить о 2008 годе, то нынешняя ситуация требует более четкого рассмотрения денежной политики. Нужно регулировать денежное предложение, и с точки зрения бюджетной политики, конечно, нужно быть более сдержанным в наращивании госрасходов", - сказала журналистам Набиуллина.

Она пояснила, что в условиях, когда страна уже составила бюджет на три года, речь может идти лишь о более умеренном расходовании дополнительных доходов, которые традиционно образуются в условиях значительного роста цен на энергоресурсы.

Ослабление бюджетных ограничений создает ряд проблем для России и с точки зрения Всемирного банка - отметившего недавно, что рост госинвестиций может быть недостаточным для решения инфраструктурных проблем, подстегивать инфляцию и в то же время усиливать давление на рубль, сообщает агентство Рейтер.

В то же время руководитель департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрей Клепач недавно возразил Минфину, назвав основной причиной инфляции не растущие расходы казны, а структурные и внешние факторы - в частности, рост мировых цен на зерно и молочные продукты.

Набиуллина обратила внимание и на это, но не стала ставить подорожание сельскохозяйственной продукции во главу угла. В частности, сказала она, уже улучшилась ситуация с зерном, экспорт которого власти думали ограничивать.

"Сейчас ситуация несколько улучшилась: после резкого всплеска экспорта зерна в октябре, в первой неделе ноября этот рост замедлился существенно", - сказала министр.

По ее словам, МЭРТ взялся мониторить ситуацию и по итогам рассмотрения решит, будут ли введены повышенные пошлины на зерно.

Кроме того, министерство готовит список товаров - куда войдут, в частности, цемент, нефтепродукты и некоторые социально значимые продукты, - цены на которые будут наблюдаться постоянно, с учетом мировой конъюнктуры.

Говоря о прогнозе инфляции на 2008 год, Набиуллина не сказала, на сколько именно, по прогнозу МЭРТ, рост цен может превысить запланированные 7,0 процента. Клепач ранее также не смог назвать конкретные цифры, сказав лишь, что уложиться в заданную планку страна, по-видимому, не сможет.

"Такая вероятность (превышения прогноза), естественно, существует. Но я не говорю, что она 100-процентная. Надо оценить все факторы", - сказала она.

Набиуллина считает нецелесообразным бороться с инфляцией через снижение тарифов на услуги ЖКХ, поскольку "мы бы получили больше негативных последствий, чем позитивных".

Укрепление рубля также не может быть взято на вооружение, сказала она, отметив, что сокращение положительного сальдо торгового баланса из-за роста импорта само по себе снизит давление на национальную валюту.

"К сожалению, у нас есть такие разнонаправленные факторы: и есть проблемы с инфляцией, с одной стороны, есть проблемы с конкурентоспособностью (из-за укрепления рубля), с другой стороны. И это одни и те же меры, и надо найти баланс", - сказала Набиуллина.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика