18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России21 декабря 2007, 14:46печать

Прикаспийский газопровод может заработать в конце 2010 года


Президенты России, Казахстана и Туркменистана подписали соглашение о создании Прикаспийского газопровода, в соответствии с которым вдоль побережья Каспия начнется строительство трубопроводных магистралей.
Под проектом строительства Прикаспийского газопровода (от компрессорной станции (КС) "Белек" в окрестностях Туркменбаши на западе Туркменистана до газоизмерительной станции (ГИС) "Александров Гай" в Саратовской области России) понимается реконструкция существующего газопровода Окарем-Бейнеу (газопровод от юга туркменского побережья Каспия до магистрали Средняя Азия-Центр), а также самого САЦ. Ожидается, что реализация проекта позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу с 55 млрд до 75-85 млрд куб. м. газа в год.

Практическая реализация проекта должна начаться с середины следующего года. "До конца 2008 года будут приняты все проектные и инвестиционные решения, и мы рассчитываем, что газопровод будет введен в действие не позднее конца 2010 года", - сказал глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко на встрече с журналистами.

Соглашение о 25-летнем сотрудничестве в газовой отрасли было подписано Россией и Туркменией весной 2003 года. В рамках соглашения между компанией "Газпром экспорт" (100% дочернее общество ОАО "Газпром") и ГТК "Туркменнефтегаз" был заключен долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа. В сентябре прошлого года стороны договорились о цене ($100 за 1000 куб. м) и объемах поставки газа (50 млрд куб. м./год) на период с 2007 по 2009 гг.

Весь среднеазиатский газ "Газпром экспорт" продает RosUkrEnergo - совместному российско-украинскому предприятию, который в свою очередь реализует его на украинском рынке. В 2006 году RosUkrEnergo поставил на Украину 50,13 млрд куб.м. топлива и 8,95 млрд куб.м. – в Европу.

По мнению аналитиков "Собинбанка" Александра Разуваева и Михаила Занозина, дальнейшее развитие отношений со среднеазиатскими государствами обоюдовыгодно. "Вероятно, "Газпром" до разработки Бованенковского, Харасавэйского, Штокмановского и других крупных месторождений будет показывать медленный рост, либо вообще стагнацию добычи на фоне возрастающих обязательств перед европейскими потребителями и ростом спроса на внутреннем рынке. Поэтому среднеазиатский газ будет очень кстати для покрытия этого спроса и создания определенного запаса прочности. При этом страны Каспия увеличивают транспортные возможности и развивают отношения с надежным партнером", - полагают они.

У этого проекта есть еще большая политическая задача – не допустить строительства Транскаспийского газопровода, который способен лишить Россию контроля над ресурсами газа Центральной Азии. "Прикаспийский газопровод снижает вероятность реализации альтернативного Транскаспийского газопровода - из Туркмении в Азербайджан", - замечает аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин.

Двигаться в заданном направлении пока удается, но ситуация, по мнению аналитиков, может в любой момент измениться. Государства Средней Азии все сильнее осознают свое место на энергетической карте мира и не перестанут играть на противостоянии между США, Евросоюзом и Россией. Находясь в союзе с Россией, они будут требовать дальнейших уступок, но в кризисной ситуации могут изменить свою позицию.

Так, на саммите в Туркменбаши в субботу президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что достижение договоренностей о строительстве Прикаспийского газопровода не снимает с повестки дня вопрос об участии Туркмении в возможном проекте Транскаспийского газопровода, который активно лоббируется ЕС и США, сообщает Finam.ru.

В итоге, решение о расширении мощностей по доставке туркменского газа в Россию большинство экспертов не склонно считать окончательной и полной победой в борьбе за туркменский газ. При этом они не отрицают, что, в целом, строительство Прикаспийского газопровода – весьма выгодно для российской стороны. "Для "Газпрома" операции по перепродаже среднеазиатского газа остаются очень прибыльными. Более того, газовая монополия подобным образом избегает конкуренции с среднеазиатским газом на европейском рынке", - отмечает Тимур Хайруллин.

Строительство Прикаспийского газопровода отнюдь не снимает с повестки дня вопросы создания альтернативных трубопроводов сопредельных государств. "Со временем потребность в альтернативных или новых проектах все же возникнет, и будет это связано именно с ростом общего роста спроса на экспортный газ со стороны Европейских стран. Так к 2015 г. потребность Европейских государств составит 700 млрд кум. м, против нынешней в 530 млрд куб. м, причем доля импортируемого газа вырастет с 57% до 75%", - замечает Дмитрий Лютягин, аналитик ИК "ВЕЛЕС-Капитал".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика