18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиВ России21 декабря 2009, 11:04печать

Качество государства: Россия в плоском мире


Все причины российского кризиса лежат не за пределами страны, а внутри ее

21 декабря 2009, 11:04, Дейта. Трагедия в «Хромой лошади» показала полное убожество потемкинской деревни, возведенной в России под видом власти. Все, что государственные структуры могли там нарушить, они нарушили - от правил регистрации заведения до сбора налогов, от трудового законодательства до архитектурных норм, от пожарного до санитарного контроля. Если погибшие в «Невском экспрессе» стали жертвами неизвестных преступников, то сгоревшие в Перми - жертвами преступлений против них собственного государства. Нет никаких гарантий, что любая другая организация не станет очередной жертвой этой госпаутины из взяток, покровительства, безответственности, пренебрежения законом, непотизма и лизоблюдства. Трагедия в Перми - не результат стечения плохих обстоятельств, а системное событие. Конечно, виновные должны быть наказаны, но гораздо важнее системность реакции.

Во-первых, игр в слова уже было достаточно. Если Дмитрий Медведев всерьез хочет радикальных перемен, ему надо твердо заявить, что он пойдет под этим флагом на выборы 2012 г., невзирая на других возможных кандидатов. Поддерживать политика, который планирует спрашивать на это разрешение у конкурентов, никто в здравом уме не станет. На третьем десятилетии существования России уже надо выигрывать выборы за счет избирателей и превосходства своей политической программы, а не путем очередного договора с Путиным. Если Медведев готов сказать, что будет во главе страны еще восемь лет, его призывы обретут в наших глазах совсем другой политический вес.

Во-вторых, любая модернизация невозможна без серьезного кадрового обновления. Снимать надо не просто проштрафившихся - их вообще надо отдавать под суд, - а тысячи забронзовевших на своем месте чиновников, которые десятилетиями не видят реальной жизни за стеклами бронированных «Мерседесов» и заборами охраняемых дач. Они не будут поддерживать президента, пока уверены, что просидят на своем месте дольше, чем он в Кремле. Не надо ждать, пока загорится или взорвется что-то еще, чтобы снять десяток коллекционеров дорогих часов. Если Медведев не способен на радикальное обновление правящего класса, он не заслуживает поддержки россиян.

В-третьих, надо признать, что все причины российского кризиса лежат не за пределами страны, а внутри ее. Глобальный финансовый кризис грянул в удобный для власти момент, ибо дал ей возможность свалить фундаментальные проблемы в национальной экономике на глобальную конъюнктуру. Если бы не было глобального кризиса, то российская экономика рухнула бы сама через два-три года, поскольку ее обвальное падение началось до этого кризиса, а доля промышленного производства в ВВП стала сокращаться еще в 2002 г. Проблемы российской экономики носят не циклический, как в мире, а внутренний, системный характер. Развитые страны ищут выход из своего циклического кризиса. Перед Россией стоит иная задача - заново начинать создавать системные основы конкурентной национальной экономики. Иначе выходящий из кризиса мир снова оставит ее в постыдном качестве своей заправочной колонки.

В-четвертых, президенту необходимо вернуться к реформам, которые были забыты или остановлены несколько лет назад. Россия сильно страдает из-за их отсутствия или незавершенности. Нужны системные толчковые реформы, способные стать основой модернизации. Среди них - реформы госслужбы и армии, естественных монополий и таможни, юридической системы и образования, госкорпораций и социальной сферы, транспорта и правоохранительных органов, ряд других. Второй волной приватизации нужно не просто уменьшить долю государства в экономике и дать деньги медведевцам, но создать основу национальной технологической революции. Нефтегазовое оружие, которым власти оперируют во внешней политике, должно быть перенацелено внутрь страны, чтобы создать финансовую подушку безопасности для модернизации ее неэнергетических отраслей и радикального улучшения характеристик национального человеческого капитала.

В-пятых, Медведеву нужно начать демонтаж нынешней вертикали власти. Как ни оценивать ее роль, очевидно, что сейчас она вошла в противоречие с задачами, стоящими перед страной. Россия правильно призывала весь мир к отказу от однополярности как главного препятствия эффективности международной системы. Теперь необходимо взглянуть на себя. Глобальный мир - это плоский мир. Россия с динозаврообразной системой власти - огромным неповоротливым туловищем и маленькой головой на длинной шее - не имеет в нем никаких шансов. Ее неизбежно постигнет печальная судьба динозавров, если ей не удастся быстро построить плоскую систему управления и развития. В плоском мире надо тратить энергию не на сигналы вниз, а создавать широкую сетевую структуру власти, интегрирующую энергию всех умных, предприимчивых и конкурентоспособных россиян. Если Медведев искренен в словах, то ему объективно нужен контроль общества над властью. Трагедия в «Хромой лошади» еще раз доказала, что власть не способна на самоконтроль.

В-шестых, нельзя уничтожать конкуренцию в политике, но ожидать ее проявления в экономике. Если у Путина есть альтернатива медведевскому плану или он готов предложить иную программу модернизации, то от такой конкуренции страна только выиграет, а ее стабильность и развитие приобретут фундаментальные, а не субъективные характеристики, зависимые лишь от судеб данных политиков. Путин в свои первые два года сделал очень много и потом не раз демонстрировал незаурядный политический талант. Медведев - нет. Конечно, у него и так есть шансы на второй срок, но опять лишь в качестве преемника, чья легитимность зависит от воли и популярности предшественника, по крайней мере создавшего стабфонд, позволяющий Медведеву действительно системно заняться страной.

Николай Злобин

"Ведомости"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ValterSkott00:38, 22 Декабря 2009
    менять и обновлять можно сколько угодно. это шило на мыло получится. до тех пор пока чиновники не перестануть быть непрекасаемыми! пока не начнут их сажать, а не просто грозить пальчиком и переставлять на дургое место.
    тотальная безнаказанность чиновника, которому дозволено все - вот основная причина беспредела, происходящего в стране. пока, судя по всему, с этим бороться никто не собирается. а значит впереди очередные дни траура, скорбные лица чиновников и гневные речи президента. лицемерие и шелуха.
  • Иваныч20:26, 22 Декабря 2009
    все до одного чиновники, от мала и до велика,
    от самого малого и до самого векика- твари кон
    ченные!
  • Ваня Пупкин21:08, 22 Декабря 2009
    трогает до слез наивная простота автора о светлом будущем эрэфии и чистая, по детски вера во власть. приятно узнать что такие люди еще есть, побольше бы их. автору - новых, чистых и светлых мыслей, как нам обустроить, но чтобы ничего не менять!
  • ivan21:34, 22 Декабря 2009
    заказной материальчик однако. . . .
  • бобер12:08, 23 Декабря 2009
    иван, и кто ж коле злобину его заказал? неужто обама?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика