18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 декабря 2010, 12:29печать

В Приморье сняли с должности лесничего крупной компании


Но незаконные рубки еще не прекращены

21 декабря 2010, 12:29, Дейта. Красноармейский районный суд Приморья отстранил от должности лесничего Рощинского филиала КГУ «Примлес». WWF России полагает, что это решение суда поможет решить главную проблему – прекратить рубки в заказнике «Таежный».

Пристальное внимание WWF к территории Рощинского филиала КГУ «Примлес» не случайно. Здесь находятся две орехово-промысловые зоны, важные для всех обитателей уссурийской тайги, национальный парк «Удэгейская Легенда» и зоологический заказник «Таежный» - «роддом» для амурского тигра, за прекращение рубок в котором WWFРоссии ведет борьбу с 2005 года – с тех пор, как после 30-летнего периода покоя в тигриный заказник вновь пришли лесорубы.

«За последние пять лет уже третий руководитель Рощинского лесхоза лишается своей должности за незаконные рубки в заказнике «Таежный» и орехово-промысловой зоне. Случай, небывалый не только для Приморского края, но и для всей России, - отмечает координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий КАБАНЕЦ. - Практика показывает, что ни доказательства нарушений при выдаче документов на так называемые «рубки ухода», ни сами факты незаконных рубок и возбуждаемые уголовные дела не могут свернуть лесником с взятого ими курса на вырубку этой особо охраняемой природной территории».

Последние события в заказнике «Таежный» - яркое тому решение подтверждение.

«В мае 2010 года по результатам общенадзорной проверки, проведенной прокуратурой Красноармейского района, следственным отделом по г. Дальнереченску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту незаконных рубок в заказнике «Таежный» Красноармейского района, где на протяжении года планомерно производилась заготовка древесины ценных пород: дуба, кедра и ясеня. В ходе расследования уголовного дела установлено, что к совершению преступления причастен лесничий Рощинского филиала КГУ «Приморское лесничество», которому в настоящий момент следственными органами предъявлено обвинении по ст. 286 ч.1 УК РФ (превышение должностных полномочий). Принимая решение об отстранении от должности, суд признал обоснованным выводы о том, что лесничий вопреки интересам службы, может продолжить заниматься преступной деятельностью и оказать активное противодействие в проведении объективного расследования», - говорится в сообщении Прокуратуры Приморского края от 10 декабря 2010 г. 

WWFРоссии всецело поддерживает эти опасения суда и прокуратуры, воочию убедившись в том, что еще в октябре этого года,(т.е. спустя полгода после начала расследования!), в заказнике «Таежный» с благословения лесничего гудели пилы.

И только после сообщения в милицию, письма в прокуратуру, направленного WWF России по итогам октябрьского рейда в заказник, лесничего отстранили от занимаемой должности.

Стоит добавить, что и само уголовное дело «запоздало», как минимум, на год: факты, по которым оно было возбуждено, были вскрыты еще в мае 2009 года сотрудниками Департамента лесного хозяйства ДФО и WWF России в ходе проверки законности проведения рубок ухода в заказнике «Таежный».

Проверка выявила отсутствие законных оснований для назначения к вырубке значительных объемов ценных пород деревьев – дуба, ясеня, так как в материалах лесоустройства эти породы составляли лишь незначительную долю от состава лесов на лесосеках, либо и вовсе отсутствовали.  По мнению экспертов WWF, отведение делян в рубки были сделаны с грубыми нарушениями существующих правил. Проверяющие составили два акта, в выводах которых предлагали эти нарушения устранить.

Однако, руководство Рощинского филиала КГУ «Примлес» проигнорировало эти предложения и в конце весны дало «добро» на рубки в заказнике.

Под видом рубок ухода до ноября 2009 г. здесь вырубалась деловая древесина дуба, ясеня, кедра. За эти полгода места рубок неоднократно проверялись прокуратурой, милицией, Управлением лесным хозяйством Приморского края, однако эти проверки ничего «криминального» на делянах не обнаружили. Но сотрудники лесной программы WWF России не опускали рук. Они неоднократно обращались в надзирающую прокуратуру Красноармейского района, по требованию которой в ноябре 2009 г. совместно с представителем ОВД по Красноармейского району, инспектором лесной инспекции Управления лесного хозяйства был проведен осмотр места происшествия. Именно эта проверка документально подтвердила незаконность проводимых рубок. Появились основания для возбуждения уголовного дела и наказания виновных лиц. Однако, все гладко бывает только на бумаге.

На деле пришлось ждать долгих полгода. И только после выхода в эфир в мае 2010 года на телеканале «Россия» в программе «Специальный репортер» фильма «Темный лес» о масштабе нелегальных рубок в России и в Приморье в частности, наконец-то было возбуждено уголовное дело по ст. 286, часть 1 – превышение должностях полномочий и ст. 260, часть 3 – незаконная рубка.

Информация для размышления:

За  десять лет четыре руководителя Рощинского лесхоза, впоследствии Рощинского филиала КГУ «Примлес», попали в поле зрения правоохранительных органов за нарушения в сфере лесопользования и были вынуждены покинуть свое место. Это небывалый случай не только для Приморского края, но и всей России.

2001 г. - директор Рощинского лесхоза отстранен от должности и уволен за сокрытие незаконных рубок;

2006 г. - директор Рощинского лесхоза отстранен от должности за организацию незаконной рубки в заказнике «Таежный» и осужден по п. В ч.2 ст. 260 УК РФ ( незаконная рубка … с использованием служебного положения» на 1 год условно с выплатой почти 13 мл рублей ущерба в доход государству;

2008 г. - директор Рощинского лесхоза привлечен к уголовной ответственности за нарушения при проведении рубок в орехово-промысловой зоне. Уволен; в настоящее время ожидает приговора суда;

2010 г. - лесничий Рощинского филиала КГУ «Примлес» отстранена от занимаемой должности за организацию незаконных рубок  в заказнике «Таежный».

Помощник лесничего Рощинского филиала КГУ «Примлес», утвердивший разрешительные документы на рубки ухода, которыми прикрывались при проведении незаконных рубок кедра в защитных лесах (нерестоохранной полосе) вдоль реки Арму, по мнению местных жителей, вскоре станет главой администрации района.

Следователь, который завел в тупик уголовные дела по упомянутым незаконным рубкам, прошел аттестацию и станет старшим следователем.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика