Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 декабря 2010, 14:16печать

Во Владивостоке появится небоскреб-невидимка


Неизвестные ВИПы с юга Приморья предложили приютить у себя опальное здание из Питера

21 декабря 2010, 14:16, Дейта. Недоумение вызвало у владивостокцев высказывание главы ОАО «Газпром» Алексея МИЛЛЕРА о том, что компании поступило предложение от города перенести и возвести свое скандальное здание здесь, в столице Приморья. Администрация города Владивостока это заявление пока не комментирует. Архитектурное сообщество готово предложить государственной монополии ряд мест под застройку. Но специалисты по истории Владивостока сомневаются в целесообразности возникновения «стеклянного, серебристого, продолговатого» в городском ландшафте. Все эксперты сходятся во мнении – сначала необходимо выяснить у самого господина Миллера – кто, когда и при каких условиях предложил ему Владивосток как прибежище для изгнанного из северной столицы здания.

По информации РИА Новости, цитирующего журнал «Итоги», проект «Охта-центр» на Охтинском мысу уже не будет реализован в Санкт-Петербурге, «Газпром» уже получил предложения построить такой центр в Омске, Владивостоке и Ереване, сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

В интервью журналу «Итоги» он отметил:

- Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно - построить деловой центр в Омске, где у “Газпром нефти” самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе - во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока и базой реализации нашей крупномасштабной Восточной газовой программы.И даже - сделанное в неподражаемой, искренней и доброжелательной манере наших армянских друзей из “АрмРосгазпрома” - приглашение построить центр в Ереване».  

Напомним, что 20 декабря судья городского суда Петербурга Светлана Сухарева удовлетворила требования истцов-градозащитников по«Охта-центру». Она признала незаконными изменения в правилах землепользования и застройки(ПЗЗ) Петербурга, пишет Газета.ру. Таким образом, построить скандальный бизнес-центр в городе на Неве не удастся.

Интересно, что, когда шел этот процесс, губернатор Петербурга заявила, что принято окончательное решение - небоскреб «Охта-центр» перенесут из центра Петербурга.В ответ на это Алексей МИЛЛЕР в интервью журналу «Итоги» заявил о«косности общественного мышления», из-за которой столь масштабный проект оказался не востребован. Кроме того, он сообщил о предложениях со стороны других городов, в числе которых оказался Владивосток, принять «опальный» проект.

Но в пресс-службе администрации Владивостокского городского округа заявление главы «Газпрома» пока не комментируют, хотя знакомы с заявлением руководителя ОАО «Газпром».

Президент Дальневосточного государственного университета, депутат Думы города Владивостока Геннадий ТУРМОВ считает, что здание нецелесообразно строить во Владивостоке. С ним согласна начальник отдела ФГУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Анна МЯЛК: "В историческом центре Владивостока конечно, нельзя строить. Возможно в другом месте города..."

По словам почетного архитектора России Валентина АНИКЕЕВА, одной из площадок, на которой может разместиться здание «Газпрома», может стать остров Русский. «Конечно, не на территории федерального университета, но в другом месте на острове можно найти место для этого здания, в котором могли бы размещаться представительства иностранных фирм. Но пока преждевременно рассуждать об этом. Ведь неизвестно – кто и при каких обстоятельствах предложил руководству «Газпрома» строить здание во Владивостоке».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика