18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край21 декабря 2011, 16:41печать

Виктор Горчаков рассказал, есть ли жизнь после саммита


Ветеран ЗС ПК выступил 19 декабря в здании Пушкинского театра с публичной лекцией, в которой рассказал о том, чем и как будет жить край после Саммита глав стран АТЭС-2012

21 декабря 2011, 16:41, Дейта. Как отметил Горчаков, на сегодня вопрос о проведении Саммита в 2012г. не вызывает сомнений не только у  его сторонников, но и у критиков:

- Вспомните то время, когда идея проведения саммита только появилась, - предложил Виктор Васильевич. – Как только ее не критиковали, многие не верили,  что будет построено все, что запланировано. Теперь тон критики сменился – спрашивают, а на какие деньги все это будут содержать? И это хорошо, что люди переживают за судьбу своего края. Поэтому вопрос «Как мы будем жить после 2012г.» сегодня приобретает все большую актуальность.

По словам Виктора Горчакова, нефтегазовая отрасль в ближайшие годы станет одним из источников доходов края. Но мало протянуть сюда нефтяную и газовую трубу, необходимо построить заводы по перегонке нефти и сжижению газа, и торговать уже не сырьем, а продуктами его переработки. Такие планы есть, и сейчас они активно обсуждаются с потенциальными инвесторами. В частности, речь идет о строительстве НПЗ под Врангелем.

Что касается газа, то есть два варианта его транзита из Приморья – по трубопроводу через корейский полуостров, либо в сжиженном виде газовозами. Первый вариант имеет известные политические риски,  второй требует значительных финансовых вложений, поскольку необходимо построить завод по сжижению газа. Но один из этих вариантов должен быть реализован.

Кстати, Горчаков сообщил, что между Президентом РФ Дмитрием Медведевым и покойным лидером КНДР Ким Чен Иром велись переговоры по поводу прокладки по территории КНДР газопровода, и даже были достигнуты определенные соглашения на этот счет.

В прямой зависимости от нефтегазовой отрасли находится энергетика. Как известно, сейчас Владивостокская ТЭЦ-2  переводится на газ. Но полный отказ от угля и мазута в Приморье не планируется:

- Газ привлекателен по цене, но это цена на короткий срок, - заявил Горчаков. – Полностью отказаться от угля мы не можем и не будем. Идея в том, чтобы сохранить возможность работы приморских электростанций на   всех видах органического топлива – угле, мазуте и газе. В частности, уголь планируется как основное топливо на строящейся Уссурийскрой ТЭЦ. Кроме того, в находке строится еще одна ТЭЦ, она будет работать на газе.

Развитие транспортной инфраструктуры, по словам Горчакова, также обеспечит краю прирост экономической мощи в ближайшем будущем. Новый аэропорт, который вступит в строй уже в следующем году, способен составить «завернуть на себя» часть грузопотока, который в настоящее время идет через южнокорейский Инчхон. Традиционный для Приморья морской транспорт тоже не забыт – в этом смысле одним из наиболее масштабных проектов является развитие порта в бухте Троица (Зарубино).

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика