18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Борис Ступницкий: Приморье соответствует федеральным трендам в части развития экспортного потенциала Дальнего Востока


Президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» об открытии нового российско-китайского выставочного центра в Приморье

21 декабря 2015, 11:26, Дейта.

Развитие экспортного потенциала российского Дальнего Востока является одной из основных тенденций, о необходимости развития которой неоднократно говорил глава государства.  Президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата» Борис Ступницкий рассказал ИА «Дейта» об определенных интересах китайских инвесторов к созданию в Приморье совместных предприятий в сфере сельского хозяйства и их роли в развитии торговых связей между Россией и КНР.

- Борис Владимирович, в ближайшее время в Уссурийске открывается российско-китайский выставочный центр сельхозпродукции. Каковы Ваши прогнозы относительно его работы?

- Важно, что с открытием центра в Приморском крае появится цивилизованная площадка, направленная на развитие экономического сотрудничества между нашими странами в сфере сельского хозяйства. Выставочный центр в Уссурийске размещен на территории в 70 тысяч квадратных метров. В нем есть торговые залы, складские помещения с холодильным оборудованием. Кроме этого, клиентам центра будет предоставлена возможность проведения торгов в электронном формате. По моему мнению, такая площадка позволит заинтересованным сторонам определенным образом наладить взаимодействие с производителями сельскохозяйственной продукции Приморского края и провинции Хэйлунцзян. Она, на мой взгляд, будет полезной в части организации деловых партнерств как для осуществления   внешнеторговых операций, так и для производственной кооперации.

- Кто является инициатором создания центра?

Проект реализуется приморской компанией «ТрансАгро» при поддержке Союза «Приморская торгово-промышленная палата".

- Можно ли говорить о том, что данное событие соответствует «федеральному тренду», ориентированному на развитие экспортного потенциала российского Дальнего Востока? 

- В определенном масштабе – да. Появление российско-китайского центра отвечает тенденциям, касающимся развития экспортного потенциала. В нашем случае – это потенциал приморского агропромышленного комплекса.

Учитывая географическую близость, существует масштабный взаимный интерес к реализации совместных проектов. Бизнес-сообщество из Поднебесной заинтересовано в создании на территории Приморья совместных предприятий с дальнейшей возможностью экспорта сельхозпродукции как непосредственно в КНР, так и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Транспортная инфраструктура, наличие территорий, пригодных для выращивания экологически чистой продукции – немаловажные составляющие перспективного сотрудничества.

- Насколько известно, недавно в Пекине, в рамках мероприятий с участием глав правительств двух стран, были достигнуты договоренности, способствующие взаимовыгодному сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере...

- Да, это так. Более того, эти договоренности уже в ближайшее время будут иметь практическое применение. Ведется работа по вопросу доступа российской зерновой продукции в Китай, фитосанитарные службы России и Китая завершили работу по согласованию проектов Протоколов по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай 5 видов зерновых культур: пшеницы, сои, рапса, кукурузы, риса.

Создается Российско-китайский фонд агропромышленного развития. Совместный фонд может вкладываться в любые проекты на территории России и Китая, но приоритетным регионом был выбран Дальний Восток за счёт выстраиваемой логистики и близости рынков сбыта. Заинтересовали китайскую сторону, конечно, и льготы, представляющиеся в ТОРах.

фото: предоставлено Союзом «Приморская торгово-промышленная палата»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика