18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 января 2009, 09:08печать

Тихоокеанский флот сдаст остров Русский без боя


В 2012 году на острове Русском (Владивосток) состоится саммит АТЭС.
Гендиректор ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Александр ДЯТЧИН заявил о начале рассмотрения Госдумой в первом чтении законопроекта об АТЭС-2012. По его словам, сроки подготовки к проведению саммита предельно сжаты и подразумевают большой объем работ, а новый закон призван упростить процедуры по предоставлению земель для размещения объектов саммита.

О необходимости законодательно закрепить процесс подготовки к саммиту АТЭС по примеру Сочи-2014 еще летом 2008 года заявлял полпред президента РФ в ДФО Олег САФОНОВ. Закон должен упростить бюрократические процедуры, связанные со строительством объектов саммита.

До сих пор их строительство тормозилось из-за того, что земля, на которой они должны быть построены, находится в ведомстве Министерства обороны: когда-то на Русском располагались базы Тихоокеанского флота, сейчас остались дома и сооружения, принадлежащие жителям и предприятиям острова. Для того чтобы начать стройку, Росстрой должен был добиться перевода части земель ТОФ в федеральную, краевую и муниципальную собственность. За время длительной переписки между различными ведомствами появилась опасность не успеть окончить строительство в срок.

В январе 2009 года глава комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум внес на рассмотрение законопроект, регулирующий, помимо прочего, особый порядок изъятия земель и выкупа строений, расположенных на территориях, подпадающих под строительство объектов АТЭС. Документ предлагает распределить полномочия по изъятию земли у Минобороны между федеральными, региональными и муниципальными властями. Государственный заказчик — Дальневосточная дирекция Росстроя — получит право размещать заказ на проведение строительных работ и реконструкции объектов капитального строительства "путем проведения торгов или без них у единственного подрядчика, определенного решением правительства РФ".

Как рассказали вчера в администрации Владивостока, в федеральную собственность будет передана земля под строительство таких объектов, как университет, океанариум. Объекты энергообеспечения отойдут в краевую собственность, а землю под строительство домов для жителей Русского, которые захотят остаться на острове, отдадут в муниципальную собственность. По словам начальника отдела информации пресс-службы мэрии Владивостока Марины ИВЛЕВОЙ, строительство объектов саммита начнется летом 2009 года после завершения их проектировки, госэкспертизы и окончания конкурсов на проведение строительных работ.

Ивлева рассказала, что Министерству обороны подведомственны не только земли острова Русского, но территория на мысе Назимова, откуда будет идти мост на Русский, поэтому до сих пор там велись лишь предварительные работы.

Пресс-секретарь ТОФ Роман МАРТОВ заверил, что флот не препятствует и не препятствовал Росстрою. "Мы передаем землю в установленном порядке, даже с опережением графика",— заявил он. Мартов сообщил, что документы по передаче земли уже отправлены командованием ТОФ в столицу, и теперь все зависит от решения Москвы, сообщает "Коммерсант".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика