18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 января 2010, 10:56печать

Экологи выступили против строительства газопровода в Хасанском районе Приморья


По мнению специалистов, проект противоречит законодательству и здравому смыслу

22 января 2010, 10:56, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в комиссии Общественной экологической экспертизы по проекту газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», экологи выступили против ответвления трубы по территории Хасанского района в сторону КНР. В сводном заключении, подписанном группой ученых и общественных деятелей Приморья и района отмечается, что в проекте имеется «недопустимая небрежность разработчиков». В частности, не учтены вопросы воздействия газопровода на окружающую среду. По мнению экологов, в таком виде проект является крайне опасным для особо охраняемых природных территорий. Кроме того, он просто не обоснован с географической и экономической сторон. Заключение комиссии было направлено в Ростехнадзор.

По мнению экспертов комиссии, представленные на экспертизу материалы «не выдерживают никакой критики по качеству и составу документов». Проект также не соответствует требованиям законодательства. По словам специалистов, проект просто не может быть одобрен комиссией государственной экологической экспертизы, которую Ростехнадзор завершит в ближайшем времени.
Параллельно в Москве работали еще две комиссии общественной экспертизы по данному проекту. По словам экспертов приморской общественной экологической комиссии, они организованы «карманными» структурами Газпрома. В одной из комиссий приняли участие два представителя Приморья, профессор Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ и Владимир РАКОВ.
Однако, профессора Преображенского, полностью одобрительное решение той комиссии было готово заранее, ему пришлось готовить и представлять в Ростехнадзор свое особое мнение. В целом приморское экологи уверены, что Хасанская ветка газопровода абсурдна и должна быть изъята из проекта несмотря на очевидный и плохо скрытый стратегический расчет на экспорт газа в Корею и прилегающие районы Китая.
«Расположенные на Хасанской земле заповедники, леопардовый заказник, природный парк и рекреационные территории несомненно важнее денег, которые рассчитывают получить российские олигархи от этого транзита», - считают в комиссии. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика