Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток22 января 2013, 16:12печать

Финансово-банковскому образованию во Владивостоке 20 лет


Эксперт в экономике рассказала о развитии профессионального банковского образования в Приморском крае

22 января 2013, 16:12, Дейта. Реформирование банковского сектора Приморья началось в 1987 году. В это непростое для страны время Приморскую краевую контору Госбанка СССР возглавил Виктор Владимирович Рудько-Силиванов. Его имя неразрывно связано с процессами становления и развития банковской системы Приморского края и финансово-банковского образования в Дальневосточном регионе.

Становление современного банковского дела Приморья началось в конце 1987 года, когда из состава Приморской краевой конторы Госбанка СССР выделились филиалы специализированных банков: Агропромбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк и активно стали создаваться коммерческие банки. Уже в ноябре 1988 года открылся первый коммерческий банк - «Приморский территориальный кооперативный банк», ныне действующий «Примтеркомбанк», в апреле 1989 года - «Востокинвестбанк», в июле 1989 года - ЗАО «Меркурий», ныне «ДАЛТА-БАНК», в 1990 году - КБ «Аир», АКБ «Владбанк» и др. Банковская система формировалась, а специалистов для неё никто не готовил. Зная, что кадры определяют все и что создавать экономику рыночного типа невозможно без специалистов, владеющих специальными знаниями и профессиональными навыками, Виктор Владимирович принимает решение создать систему подготовки кадров для финансово-банковского сектора Приморского края.

Выбор вуза, как базовой площадки по подготовке кадров, пал на Дальневосточный коммерческий институт (бывший ДВИСТ), который в начале 1990-х годов был признан самым сильным и специализированным вузом по подготовке экономистов. На его базе при тесном сотрудничестве с Главным управлением Банка России по Приморскому краю был сформирован уникальный учебный комплекс подготовки кадров для финансово-банковского сектора региона, включавший подготовку специалистов по программам начального, среднего, высшего и дополнительного профессионального образования

Для реализации образовательных программ в 1992 году В.В. Рудько-Силиванов создал и возглавил кафедру «Банковское дело и финансовый менеджмент» (с 1998 г. «Финансы и кредит») Для участия в учебном процессе он пригласил государственного советника налоговой службы 2-го ранга, заслуженного экономиста РФ Т. А. Бутову, высококвалифицированных специалистов Главного управления Банка России по Приморскому краю Н.С. Никатину, В.П. Бухарову, Т.А. Саляеву и др.

В 1994 году были получены лицензии и началась подготовка по программам высшего профессионального образования по специальности «Финансы и кредит», начального и среднего профессионального образования по специальности «Банковское дело», дополнительного профессионального образования (повышение квалификации) банковских работников. В подготовке кадров участвовали: ДВКИ, Банковский колледж и НОУ «Дальневосточный банковский учебный центр». Однако обеспечить растущий финансовый рынок специалистами в короткие сроки не представлялось возможным, необходимо было искать и развивать новые современные образовательные программы и технологии обучения.

Понимая это, Виктор Владимирович ставит перед коллективом кафедры задачу по организации подготовки кадров в сокращенные сроки. В этом начинании его поддержали ректор ДВКИ профессор В. Г. Белкин и декан Заочного института к.т.н., доцент Г.Ф. Гарбузова. В 1998 году по специальности «Финансы и кредит» началась подготовка специалистов в сокращенные сроки. Финансовые институты (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и др.) получили возможность обучить своих специалистов в срок от 3 до 3,5 лет.

В том же году кафедра «Финансы и кредит» (ДВГАЭУ) была аккредитована на реализацию Президентской программы «Подготовка управленческих кадров для организации народного хозяйства по направлению «Финансы» специализация «Финансовый менеджмент». Начиная с 1998 года по данной программе ежегодно обучалось от 25 до 40 человек, это руководители крупных и средних предприятий, финансовые директора, главные бухгалтеры и ведущие специалисты.

Несмотря на то, что рынок образовательных услуг развивался достаточно динамично, люди отдаленных районов Дальневосточного региона не имели возможность получить образование. В 2003 году, с развитием информационных компьютерных технологий, по инициативе Виктора Владимировича началась подготовка специалистов высшего профессионального образования по специальности «Финансы и кредит» с применением дистанционных образовательных технологий. Это дало возможность служащим Национальных банков Дальневосточного федерального округа, Республик Тыва, Бурятия, Саха (Якутия), Главных управлений Банка России по Сахалинской, Магаданской областям, Хабаровскому, Камчатскому, Приморскому краям получить высшее образование практически без отрыва от работы.

Внедрение современных банковских продуктов в практическую деятельность российских банков требовало оперативного обучения специалистов. Для организации учебно-практических семинаров по актуальным темам развития банковской системы с целью переподготовки и адаптации финансово-банковских кадров к новым условиям работы Виктор Владимирович пригласил специалистов Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг (США), Международной финансовой корпорации, американской консалтинговой фирмы KPMG Peat Marwick. Обучающие семинары, тренинги, организованные «Дальневосточным банковским учебным центром» при участии и поддержке ГУ Банка России по Приморскому краю, существуют по настоящее время. Всё новое в отечественной и зарубежной практике по организации банковского дела специалисты узнают на этих семинарах.

Благодаря профессионализму, высокому чувству ответственности, интуиции, новаторству Виктора Владимировича и сформированной им команде профессионалов, система непрерывного образования в области финансов и кредита развивается без малого 20 лет. За это время выпущено свыше 5,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, подготовлено 4 доктора наук, издано более 80 учебников, учебных пособий, монографий, справочников и других методических материалов. Именно «сплав» науки и практики позволяет готовить специалистов высокопрофессиональных, конкурентоспособных как на рынке труда Приморского края, так и за его пределами.

Н.Я.Брызгалова,

кандидат экономических наук, доцент

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика