18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 февраля 2008, 15:31печать

С. Дарькин: «Рост энергопотребления в крае – индикатор роста экономики»


Надежное энергообеспечение населения и экономики региона – одна из важнейших задач развития региона. Об этом губернатор края заявил на совещании по развитию генерирующих мощностей в Приморском крае, которое Сергей Дарькин провел на Приморской ГРЭС в Лучегорске.
Как отметил Сергей Дарькин, без стабильного энергоснабжения невозможно успешное социальное развитие Приморья. Только за последний год потребление электроэнергии в регионе увеличилось на четыре процента. При этом мощности Приморской ГРЭС, расположенной на севере края, используются только на треть. «Чтобы решить эту проблему, необходима кардинальная модернизация всей энергосистемы, строительство новых генерирующих мощностей, развитие электросетевого хозяйства. Необходимо направить потоки электроэнергии с севера в южные, индустриально развитые районы Приморья», - отметил Сергей Дарькин.

С этой целью в Приморье завершается строительство сети высоковольтных линий электропередач мощностью 500 киловольт. Она позволит «закольцевать» электросети Юга Приморского края и существенно повысить энергобезопасность региона. Сергей Дарькин отметил, что необходимо использовать преимущества, которые есть у Приморской ГРЭС, и в первую очередь, самую низкую в крае себестоимость электроэнергии и тепла, производимого ГРЭС. Для этого администрация края предлагает строительство энергоемких предприятий на севере Приморья недалеко от Приморской ГРЭС.

Губернатор проинформировал участников совещания о том, что неоднократно ставил вопрос о модернизации энергосистемы края перед руководством РАО «ЕЭС России». В результате в январе этого года между администрацией Приморского края и РАО «ЕЭС России» было заключено соглашение о взаимодействии по развитию электроэнергетической системы Приморского края и обеспечению надёжного электроснабжения потребителей. В рамках соглашения РАО ЕЭС намерено инвестировать в большую энергетику Приморья 60 миллиардов рублей до 2012 года, из них шесть миллиардов – уже в этом году. По словам Сергея Дарькина, с 2008 года начинается отсчет нового периода развития энергетической инфраструктуры.

Как сообщил губернатор, в рамках соглашения в 2008 году запланирована реконструкция Артёмовской ТЭЦ и Владивостокской ТЭЦ-2, что даст Приморью дополнительно 120 МВт мощности. Приморский филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании получит средства на замену изношенных участков линий и отработавшего ресурс оборудования, что уже в этом году позволит повысить надёжность энергообеспечения потребителей Юга Приморья.
На следующем этапе – в 2009 и 2010 годах – запланировано проектирование Уссурийской ТЭЦ. Первая очередь новой электростанции будет сдана в 2012 году, благодаря чему производство электроэнергии увеличится на 180 МВт. Также начнётся реконструкция Партизанской ГРЭС и увеличение её мощности на 315 МВт.

Серьёзные инвестиции предусмотрены и в электросетевое хозяйство. В частности, к 2011 году планируется завершить строительство кольца 500 киловольт (КВ) Чугуевка – Находка – Владивосток - Спасск-Дальний.
Сергей Дарькин рассказал участникам совещания и о реализации проекта по газификации Приморского края. «На совещании по вопросам социально-экономического развитяи Дальнего Востока и Забайкалья, которое первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев проводил в Хабаровске 7 февраля, я поставил этот вопрос перед Дмитрием Анатольевичем, и он дал поручения соответствующим министерствами и ведомствам завершить газификацию края не позднее 2011 года», - сообщил губернатор.

По словам Сергея Дарькина, газификация позволит решить многие проблемные вопросы приморской энергетики, повысит качество жизни приморцев, которые смогут пользоваться газом в каждодневной жизни.

При этом, как отметил Сергей Дарькин, газификация не означает отказ от использования местных энергоносителей. «Пристальное внимание будет уделено использованию углей из приморских месторождений, что позволит сдержать рост тарифов на тепло- и электроэнергию», - подчеркнул губернатор.

После совещания с энергетиками Сергей Дарькин посетил стройплощадку, где компания ЛуТЭК ведёт строительство ледового дворца. После ввода в эксплуатацию объект будет использоваться для организации спортивных соревнований, здесь смогут заниматься спортом все любители активного образа жизни. Отдельно будет выделено время для тренировок местных хоккейных команд. Завершить строительство планируется уже в январе 2009 года.

Сергей Дарькин отметил, что строительство дворца – хороший пример социальной ответственности бизнеса. Важно, что ледовый дворец будет доступен для всех горожан.

Также губернатор посетил строящийся в Лучегорске православный храм в честь иконы богоматери «Скоропослушница», который будет первым в Пожарском районе.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика