18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край22 февраля 2012, 12:29печать

В следующем году мазутная котельная №4 в Дальнегорске окончательно перейдет на уголь


Таким образом, закончится трехлетняя масштабная реконструкция

22 февраля 2012, 12:29, Дейта. Но до этого еще нужно пройти пик работ, который придется на весну и лето.  Реконструкция ведется в рамках губернаторской программы по энергоресурсосбережению, финансируемой из приморского бюджета. Край выделил на это 375 миллионов рублей.  

«Кроме экономической составляющей – мазут за последние годы очень подорожал, и по прогнозам, цена его будет расти, эта перестройка имеет еще ряд очевидных плюсов, - рассказывает заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» по производству Вадим Чеботарев.- На «четверку» мы переключаем Центральную и Гореловскую котельные. Таким образом вместо трех, как это происходит сейчас, будет работать всего одна котельная.

Кроме того, производство тепла «уйдет» за границы жилой застройки (ближайшее жилье – в полутора километрах от котельной №4). Центральная и Гореловская находились непосредственно рядом с жилыми домами. После реконструкции мазутные котельные останутся в аварийном резерве».

В обновленной котельной устанавливаются современные котлы с высокоэффективным способом сжигания низкокалорийных углей (так называемый низкотемпературный кипящий слой). Их специально проектировали для условий котельной №4. При этом применен ряд технических решений, повышающих технико-экономические и экологические параметры работы котла. Производство тепла станет почти безотходным.

Здесь вообще предусматривается полный цикл использования золы. Для этого Новосибирский институт строительных материалов разработал технологию выработки кирпича, тротуарной плитки и блоков из  боро-гипса и шлака. На боро-гипсовых отходах объединения «Бор» и золо-шлаковых отходах можно без цемента делать кирпич. Это значительно его удешевит. Примтеплоэнерго намерено перерабатывать в стройматериалы весь шлак. Кроме явных экологических «плюсов», новое производство- это еще и рабочие места для дальнегорцев. 

«В работе котельной планируется задействовать угли различных марок с Павловского разреза, и сахалинского месторождения, - рассказывает заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» по энергосбережению Олег Бронников. - Предприятие все плотнее переходит на местные угли. Так мы «уходим» от железнодорожного тарифа, а  это серьезные деньги. И - главное – такое  «перепрофилирование» дает работу землякам».

Проект технического перевооружения «четверки» предусматривает дополнительную выработку электроэнергии. Здесь будет установлен турбогенератор 12Мв. Он закроет собственные потребности котельной в электроэнергии  и позволит реализовать излишки. 

«Чтобы минимизировать попадание пыли в атмосферу, на котельной применены современные эффективные золоуловители с повышенным КПД, - говорит  Евгений Федотов, главный инженер компании «Турбоблоксервис»,  выполнившей проект перевода котельной. – Кроме того, дымовая труба котельной № 4 существенно выше, чем Центральной, что способствует рассеиванию выбросов на большие площади и соответственно, снижению их концентрации. Зимой, в пик котельных нагрузок, ветер здесь дует в основном в сторону моря. В конце весны, летом и в начале осени, когда он может развернуться к городу, мощность котельной далека от максимальной. Но даже в самом неблагоприятном и крайне редком случае сочетания направления ветров и мощности котельной концентрация вредных примесей на границе жилой застройки не превышает ПДК. Выбросы от угольной котельной содержат гораздо меньше оксидов азота и серы  и вовсе не содержат очень вредных оксидов ванадия. Наибольшая вредность в выбросах угольной котельной – неорганическая пыль. В основном это обычный песок».

 

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Вова Борщ22:37, 27 Февраля 2012
    шлак имеет повышенный уровень радиации
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика